Вверх
Мобильная версия

Сенат США фактически договорился о повышении потолка госдолга

Сенат США фактически договорился о повышении потолка госдолга
Конгресс США
07:23 Ср, 16 Октябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Сенат США фактически договорился о повышении потолка госдолга и возобновлении финансирования правительства.

Демократы и республиканцы в сенате Конгресса США фактически договорились о повышении потолка госдолга и возобновлении финансирования правительства. Об этом сообщают иностранные СМИ. Ссылаясь на неназванные собственные источники информации, сообщается, что помощники лидеров демократического большинства и республиканского меньшинства в сенате уже в общем завершили составление компромиссного законопроекта, призванного урегулировать нынешний искусственно созданный бюджетно-финансовый кризис в Вашингтоне.

Сенат закончил свое рабочее заседание в районе 22:00 по местному времени  без каких-либо официальных объявлений относительно статуса переговоров между республиканцами и демократами. Новое рабочее заседание сената начнется сегодня в 12:00. Покидая во вторник вечером Капитолийский холм и комментируя работу двух сторон, сенатор Чак Шумер (демократ, от штата Нью-Йорк) провозгласил, что ситуация "выглядит намного лучше, чем несколько часов назад". Со своей стороны заместитель руководителя фракции демократов в сенате Ричард Дербин (от штата Иллинойс) заверил, что договоренность действительно близка.

По данным местной печати, демократы и республиканцы в верхней палате Конгресса рассчитывают восстановить ассигнования на полноценную работу федеральных министерств и ведомств на срок до 15 января 2014 года. Кроме того, компромиссный законопроект предусматривает наделение министерства финансов полномочиями, позволяющими производить дальнейшие заимствования, на которые бы потолок госдолга пришелся в следующий раз 7 февраля 2014 года, чтобы снять таким образом угрозу дефолта, нависшую над американской экономикой.

Данные о том, что руководители демократов и республиканцев в сенате возобновили прерванные было накануне переговоры о преодолении бюджетно-финансового кризиса, подтвердили пресс-секретари лидеров обеих фракций. "С учетом событий этого вечера лидеры приняли решение работать в направлении решения, которое позволяет вновь открыть правительство и предотвратить дефолт. Они с оптимизмом смотрят на перспективы достижения соглашения", - отметил Дон Стюарт - официальный представитель руководителя республиканского меньшинства в сенате Митча Макконнелла (от штата Кентукки). Со своей стороны лидер демократического большинства Гэри Рид (от штата Невада) через своего официального представителя заявил, что обе стороны "вновь начали взаимодействие". И демократы, и республиканцы оптимистично считают, что "договоренность находится в пределах досягаемости", подчеркнул пресс-секретарь Рида.

Возобновлению переговоров в сенате предшествовало принятое республиканцами в палате представителей Конгресса решение отказаться от планов поставить на голосование разработанный ими же законопроект о повышении потолка госдолга и возобновлении финансирования правительства, не имевший поддержки правящей Демократической партии.

По итогам рабочей встречи, которую провел во вторник вечером с ключевыми республиканцами в палате представителей ее спикер Джон Бейнер, было сочтено нецелесообразным выносить данный законопроект на рассмотрение. Как заявил журналистам в связи с этим один из участников совещания - конгрессмен Пит Сэшенс, он и его однопартийцы сегодня попытаются выработать новый план преодоления нынешнего бюджетно-финансового кризиса в Вашингтоне. "На этот вечер мы работу закончили", - подтвердил заместитель руководителя республиканского большинства в палате представителей Кевин Маккарти. Между тем, республиканцы и демократы в сенате приостанавливали переговоры именно в связи с тем, что свой вариант законопроекта бралась подготовить палата представителей.

Имеющие большинство в палате представителей республиканцы во главе с Бейнером  предлагали восстановить финансирование полноценной деятельность федеральных министерств и ведомств до 15 декабря. Однако, наряду с этим законопроект также содержал ряд положений, против которых решительно возражали демократы. Такие пункты документа, неприемлемые для демократов, были направлены на внесение существенных изменений в масштабную реформу здравоохранения, с огромным трудом проведенную президентом-демократом Бараком Обамой. В течение дня законопроект несколько раз дорабатывался республиканцами, но так и не обрел широкой поддержки. Примечательно, что против него высказались и некоторые влиятельные общественные организации самих республиканцев. Именно на эти перипетии и ссылался Стюарт, когда говорил о событиях вторника.

Потолок госдолга США в размере 16,7 трлн долларов, установленный законом, был достигнут еще в мае. С тех пор министерство финансов использует так называемые экстраординарные меры, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам страны. Эти меры, как ранее предупредил глава американского минфина Джейкоб Лью, могут быть исчерпаны уже 17 октября.

Ожесточенные дебаты насчет повышения потолка госдолга осложняются тем фактором, что 2014 финансовый год начался в США 1 октября без принятого федерального бюджета. Палате представителей и сенату никак не удается одобрить и нужную для продолжения ассигнований на деятельность правительства совместную резолюцию. В связи с этим федеральные министерства и ведомства были вынуждены прервать полноценную работу. В неоплачиваемые отпуска были отправлены около 800 тыс из 2,1 млн госслужащих. Затем значительную часть из них - в основном, в Пентагоне, - удалось вернуть на работу.

[news id="824486"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет