Вверх
Мобильная версия

У США осталось менее суток до дефолта

У США осталось менее суток до дефолта
Конгресс США
08:06 Ср, 16 Октябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

У США осталось менее суток, чтобы договориться о повышении потолка госдолга США.

У демократической администрации Барака Обамы и республиканской оппозиции в Конгрессе осталось менее суток, чтобы договориться о повышении потолка госдолга США, составляющего сейчас 16,7 млрд дол. В противном случае уже в четверг правительство самой богатой страны мира впервые в истории может оказаться под угрозой технического дефолта по своим финансовым обязательствам.

Тем не менее представители обеих ветвей власти продолжают, по выражению сенатора-демократа от штата Северная Дакота Хейди Хейткэмп, играть в самоубийственную "русскую рулетку" и пугать финансовые рынки. Во вторник, как и в предыдущие дни, они не сумели прийти к соглашению о возобновлении работы правительства и наделить его правом осуществлять займы в течение еще хотя бы нескольких месяцев.

Дата 17 октября была установлена министром финансов Джейкобом Лью как крайний срок, после которого у США будут исчерпаны "экстраординарные меры" для выплаты по счетам. Чтобы не оказаться в положении банкрота, его ведомство приостановило отчисления в некоторые социальные и пенсионные фонды, но бесконечно делать это не может. Начиная с четверга, у минфина останется примерно 30 млрд дол. наличными, а также надежда на налоги и сборы, которых хватит лишь на несколько дней.

Дальше, по мнению независимых экспертов, наступит полная неопределенность, которая может спровоцировать панику на финансовых рынках, вызвать падение курса доллара и привести к катастрофическим последствиям для экономики не только США, но и других стран. "На рынках может наступить бедлам, - считает главный экономист рейтингового агентства "Мудис" Марк Зэнди. - Не уверен, что к 1 ноября у нас не будет хаоса".

"Финансовая система США и всего мира основана на понимании того, что правительство исправно выплачивает свои долги", - отмечает в свою очередь профессор экономики из Университета штата Мичиган Мэтью Шапиро. Но сейчас возник резонный вопрос: а на сколько прочна эта основа?

Президент Обама и его пресс-секретарь Джей Карни в последние дни неоднократно заверяли, что Соединенные Штаты не нарушат свои финансовые обязательства, в том числе перед зарубежными кредиторами. Обязательства эти, к слову, немаленькие. Иностранные государства владеют ценными бумагами американского правительства на сумму 5,6 трлн дол. Их крупнейшие держатели - Китай и Япония - уже открыто призывают США решить эту проблему. Такие же призывы звучат из уст руководителей Международного валютного фонда и Всемирного банка.

"Чем дольше будет продолжаться неопределенность в США, тем больше смятения будет на рынках", - заявила директор-распорядитель МВФ Мишель Лагард. По ее словам, государственные казначейские обязательства настолько широко внедрены во все финансовые сектора, что от их устойчивости зависит положение в глобальной экономике в целом.

"Если векселя минфина больше не будут пользоваться надежной репутацией, это окажет влияние практически на все кредиты, выдаваемые под обеспечение, а это огромный объем", - поддержал мнение Лагард бывший помощник министра финансов США Филип Свогел. Между тем доверие к этим ценным бумагам уже пошатнулось, и в конце минувшей недели минфину и Федеральной резервной системе пришлось сосредоточить особое внимание на рынке краткосрочных межбанковских кредитов, где в качестве залога часто используются государственные ценные бумаги.

Какие чрезвычайные меры подготовлены обоими ведомствами, не сообщается. Зато известно, что в ближайшее время минфин США ожидают важные события, которые будут иметь непосредственное влияние на положение с госдолгом. Так, 21 октября ему предстоит провести плановый аукцион с целью продления срока погашения 3- и 6-месячным казначейских облигаций. Министерство рассчитывает, что это облегчит ситуацию, когда через 3 дня подойдет очередной платеж по краткосрочным долговым обязательствам на сумму 93 млрд дол. В то же время это не дает ему гарантии достаточного количества наличных средств, тем более с учетом того, что до 2 ноября предстоят выплаты по различным социальным программам на общую сумму около 70 млрд дол.

С учетом этого надпартийное Бюджетное бюро Конгресса ожидает, что в период с 22 по 31 октября у минфина США полностью иссякнут наличные средства, и если потолок госдолга не повысят, то впору будет объявлять технический дефолт. Это не означает, что Соединенные Штаты станут банкротом. В любом случае рано или поздно порядок в их финансовом доме будет наведен, и они смогут выполнить свои финансовые обязательства, но обойдется это им уже намного дороже.

Серьезным напоминанием для администрации Обамы и Конгресса о печальных последствиях нынешнего бюджетно-финансового кризиса стало заявление международного рейтингового агентства "Фитч" о возможности снижения высшего кредитного рейтинга США. Во вторник оно установило прогноз по рейтингу как "негативный" и указало, что "разногласия по поводу повышения лимита госдолга ослабляют доверие к эффективности американского правительства и политических институтов". "Фитч" сообщило, что примет окончательное решение по этому вопросу до конца 1-го квартала 2014 года, но в зависимости от развития ситуации может сделать это и раньше.

[news id="820485"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет