Вверх
Мобильная версия

Обама не знал о прослушивании мобильного телефона Меркель

Обама не знал о прослушивании мобильного телефона Меркель
Барак Обама
22:20 Вс, 27 Октябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

АНБ США опровергло сообщения СМИ о том, что Обама давно знал о прослушивании мобильного телефона Меркель.

Агентство национальной безопасности (АНБ) США опровергло сегодня сообщения германских СМИ о том, что президент Барак Обама еще три года назад знал о прослушивании мобильного телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Впрочем, и сам факт шпионажа за главой правительства Германии АНБ также не подтвердило.

Как заявила официальный представитель этого ведомства Вэни Вайнс, глава АНБ Кейт Александер "не обсуждал с президентом Обамой внешние разведывательные операции, которые, как утверждается, якобы проводились в отношении канцлера Германии Меркель". По ее словами, Александер вообще "никогда не обсуждал операции, якобы проводившиеся в отношении канцлера Меркель".

На этой неделе в европейской печати появилась целая серия публикаций о том, что АНБ США прослушивало телефонные разговоры французов, итальянцев, немцев и даже держало под контролем мобильный телефон Ангелы Меркель. Ранее сообщалось, что под электронным прицелом АНБ находились лидеры Бразилии и Мексики.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил, что Обаме пришлось провести с Меркель телефонный разговор, чтобы дать соответствующие пояснения. По словам Карни, президент заверил собеседницу, что американские спецслужбы "не прослушивают и не будут прослушивать" ее телефонные разговоры. Журналисты сразу же обратили внимание на то, что подобная формулировка допускает возможность прослушивания телефона Меркель в прошлом. Однако представитель Белого дома заявил, что не будет "обсуждать каждое обвинение, содержащееся в публикациях СМИ".

Ранее на этой неделе администрации США пришлось давать пояснения правительству Франции в связи с деятельностью АНБ. Информацию о различных программах этого ведомства, занимающегося электронным шпионажем, передал американским и британским СМИ бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России.

[news id="849773"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты