Вверх
Мобильная версия

Британский хакер взломал НАСА

Британский хакер взломал НАСА
18:02 Пн, 28 Октябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

США обвиняют британского хакера во взломе компьютерных систем американской армии и НАСА.

США обвиняют арестованного в Великобритании хакера Лори Лава во взломе компьютерных систем американской армии, НАСА и других федеральных ведомств Соединенных Штатов. Соответствующее обвинение было выдвинуто сегодня большим жюри американского города Ньюарк в штате Нью-Джерси. В американской правовой системе большое жюри - юридический орган, отдельный от суда, который проводит предварительное расследование по поводу предполагаемого преступления и принимает решение о том, нужно ли возбуждать судебное преследование.

Как стало известно, 28-летний Лори Лав был взят под стражу в пятницу в своем доме в города Страдишелл в английском графстве Саффолк в 112 км к северу от Лондона. Однако британские власти не стали сообщать об его аресте. Правоохранительные органы Великобритании ведут свое собственное расследование в отношении хакера. По данным американских властей, британский хакер действовал совместно с 3-мя сообщниками, двое из которых находились в Австралии, а один - в Швеции. Обвинения этим троим подозреваемым пока не предъявлены.

Как сообщается, британский хакер и его сообщники взломали несколько тысяч компьютерных систем и похитили огромное количество секретных данных. Они внедрили в компьютерные сети американских правительственных ведомств специальные программы, позволявшие им скачивать секретные данные. Хакеры проникли в системы управления противоракетной обороны американского военного ведомства, космического управления НАСА, инженерных войск в США. Они похитили личные данные американских военнослужащих и других сотрудников правительственных ведомств США, информацию об американском военном бюджете.

Обвинения Лори Лаву были предъявлены судебными властями Нью-Джерси, потому что в этом штате расположен сервер, которым он пользовался. Британцу также грозят обвинения в других хакерских атаках, которые намерены предъявить ему власти штата Вирджиния. Пока неясно, выдадут ли британские власти арестованного хакера США, если обвинения в его адрес подтвердятся. В Америке ему грозит гораздо более суровое наказание, чем в Великобритании.

В прошлом году правительство Великобритании приняло решение не экстрадировать в США британского хакера Гэри Маккиннона, который обвинялся в том, что проник в компьютерные системы НАСА и Пентагона. Такое решение было продиктовано гуманными соображениями - Гэри Маккиннон страдает аутизмом и не вполне отвечает за свои действия. Он проник в секретные сети в надежде получить доказательства существования инопланетян. Семья Маккиннона опасалась, что он может покончить с собой, оказавшись в американской тюрьме.

[news id="848581"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты