Вверх
Мобильная версия

Барак Обама распорядился проверить деятельность АНБ

Барак Обама распорядился проверить деятельность АНБ
03:10 Вт, 29 Октябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Об этом он заявил в понедельник в интервью журналистам американских телеканалов Эй-би-си и "Фьюжн".

Президент США Барак Обама начинает проверки деятельности американского Агентства национальной безопасности (АНБ), занимающегося электронной разведкой, чтобы удостовериться, что имеющейся у него технический потенциал для осуществления слежки находится под должным контролем.

"Операции в сфере национальной безопасности, как правило, служат одной цели - гарантировать, что американцам ничего не угрожает, а также, что я принимаю правильные решения, - отметил Обама. - Я являюсь конечным потребителем разведывательной информации, сбор которой осуществляется в результате этих операций. Они также касаются и широкого ряда других вопросов".

"Мы направляем их курс, - пояснил президент США, - Однако, как мы видели в последние годы, они продолжают наращивать потенциал и расширять свою деятельность, поэтому я и начинаю сейчас проверки, чтобы установить, не делают ли они что-либо лишь потому, что могут это сделать". Вместе с тем Обама отказался уточнить, был ли он в курсе того, что сотрудники АНБ прослушивали телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Ранее в понедельник председатель специального сенатского комитета по разведке Дайэнн Файнстайн заявила, что за АНБ необходимо установить более жесткий надзор со стороны Конгресса США. Она также высказалась категорически против прослушки телефонных разговоров лидеров стран, которые считаются союзниками США. Как указала Файнстайн, Белый дом заверил ее, что телефонные разговоры лидеров стран-союзниц прослушиваться больше не будут.

АНБ оказалось в центре скандала, связанного с массовой прослушкой телефонов иностранных граждан. На прошлой неделе администрации Обамы пришлось давать пояснения правительствам ряда стран по поводу деятельности своего секретного ведомства. Согласно последним публикациям в прессе, американские спецслужбы вели слежку за политическими лидерами Европы, прослушивая их телефонные разговоры и перехватывая переписку по интернету.

Информацию о различных программах АНБ передал американским и британским СМИ бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России.

[news id="852114"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Увеличилось число погибших в результате схода лавины в Италии
Увеличилось число погибших в результате схода лавины в Италии
Новости: Составлен список опасностей, которые угрожают Земле из космоса
Составлен список опасностей, которые угрожают Земле из космоса
Новости: Руни стал лучшим бомбардиром в истории "Манчестер Юнайтед"
Руни побил рекорд Бобби Чарльтона
Новости: В Украине прогнозируют резкую перемену погоды
В Украине прогнозируют резкую перемену погоды