Вверх
Мобильная версия

В АНБ США заявили, что все страны подслушивают иностранных лидеров

В АНБ США заявили, что все страны подслушивают иностранных лидеров
Кит Александер
22:21 Вт, 29 Октябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Американские спецслужбы подслушивают иностранных лидеров, но и другие страны делают то же самое - директор нацразведки США.

Американские спецслужбы подслушивают иностранных лидеров, но и другие страны, в том числе ближайшие союзники США, делают то же самое. Это подтвердили сегодня на слушаниях в Конгрессе директор национальной разведки Джеймс Клэппер и глава Агентства национальной безопасности (АНБ) США генерал Кит Александер.

Сбор информации о целях и намерениях лидеров иностранных государств - это "один из основных принципов" деятельности разведки, сказал Клэппер. По его словам, такие сведения необходимы, в частности, для того, чтобы проверить, "насколько их заявления соответствуют действительности" и как это может повлиять на американские интересы.

Директор нацразведки и глава АНБ не отрицали, что спецслужбы США осуществляют прослушивание телефонных переговоров и просматривают электронные сообщения зарубежных глав государств и правительств. Однако "другие страны делают то же самое, они ведут наблюдение за Соединенными Штатами", - отметил Клэппер.

"Касается ли это большинства американских союзников в Европе?", - поинтересовался председатель комитета по разведке палаты представителей Майк Роджерс. "Да", - ответил Александер. На уточняющий вопрос одного из законодателей, может ли, например, Франция шпионить за США в тот самый момент, когда идут эти слушания в Конгрессе, директор АНБ также ответил утвердительно.

Клэппер и Александер напомнили, что такая деятельность осуществляется как Соединенными Штатами, так и другими странами по заданию политических лидеров и в государственных интересах. Кроме того, они подчеркнули, что АНБ США реализует свои программы электронного наблюдения в целях борьбы с терроризмом, распространением оружия массового уничтожения и иностранными разведками. "Эти программы необходимы для обеспечения обороны страны и безопасности американских граждан", - сказал директор национальной разведки США.

[news id="853808"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • гк 29.10.2013 22:48

    было бы полным идиотизмом, чтобы спецслужбы этим не занимались. ИМХО - этот Асадж - проект тех же спецслужб для маскировки и отвлечения внимания от чего то важного. Ведь он ничего не сказал, о чем бы не знали нормальные люди. Задачи спецслужб лежат именно в плоскости непрозрачной и противозаконной.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)