Вверх
Мобильная версия

Маккейн: Обама должен извиниться перед Меркель

Маккейн: Обама должен извиниться перед Меркель
Барак Обама и Ангела Меркель.
18:33 Вс, 10 Ноябрь 2013 Телеграф

Обаме следует извиниться за прослушивание телефонных переговоров Меркель, считает Маккейн.

Президенту США Бараку Обаме следует принести извинения за прослушивание телефонных переговоров канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которое проводили сотрудники Агентства национальной безопасности. Об этом заявил известный американский сенатор и экс-кандидат на пост президента США Джон Маккейн в интервью немецкому изданию Spiegel. «Зная, как разозлилась Ангела Меркель, ему следует принести извинения», - полдчеркнул сенатор.

По мнению Маккейна, у американской разведки не было оснований прослушивать телефоны Меркель, так как у США есть множество других способов получить важную информацию у союзников. «Причина кроется в том, что они могли это сделать. Другими словами, люди, вооруженные передовыми техническими возможностями ... они сидели и думали: «мы ведь можем это сделать, и они сделали это», - сообщил он, отметив, что конгресс США имеет лишь ограниченные возможности контролировать ситуацию в работе разведсообщества.

Маккейн также полагает, что глава АНБ Кит Александер должен покинуть свой пост. «Конечно, ему следует уйти в отставку, иначе его следует уволить. Командующий корпуса морской пехоты уволил несколько генералов за ошибки в системе безопасности афганской базы. Напомните мне, когда в этом городе (Вашингтоне) кого-то увольняли за провалы», - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, скандал вокруг прослушки американскими спецслужбами телефонов граждан европейских стран, а также ведущих европейских политиков недавно разгорелся с новой силой на фоне переданных Эдвардом Сноуденом свежих данных, согласно которым США собирали метаданные о звонках не только обычных людей, но и глав как минимум 35 государств. Так, появилась информация, что мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель спецслужбы США прослушивали с 2002 года и что сотрудники АНБ только с 10 декабря прошлого года по 8 января нынешнего перехватили 70,3 млн телефонных разговоров французов и 60 млн телефонных звонков испанцев.

Президент США заявил, что зачастую просто не знал об этих действиях разведки. Однако сотрудники АНБ оказались возмущены позицией Обамы, так как он, по их словам, был прекрасно обо всем осведомлен, а теперь «бросает их на произвол судьбы, пытаясь отмежевываться от «разоблачений» Сноудена».

[news id="875907"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Артём 10.11.2013 19:24

    Макакейн - лётчик, он ветеран, он благородный воин, но ему, не стоит заниматься вопросами стратегической РАЗВЕДКИ - это,- слишком серьёзная вещь и никогда, "ещё одна информация" не бывает лишней! Пожалуйста объясните, ему это, кто - нибудь!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Артём 10.11.2013 19:01

    Обаме не надо извиняться перед Меркель! Разведка каждой страны работает, как только может. А ,у немцев есть чувтво неполноценности перед Американской военной мощью, и они не любят Америку. Они, это "прочувствовали" во время 2-й Мировой войны. Так, что, за ними надо понаблюдать!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца