Вверх
Мобильная версия

В Флориде открывается национальный съезд Республиканской партии

В Флориде открывается национальный съезд Республиканской партии
00:03 Пн, 27 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Национальный съезд Республиканской партии США открывается сегодня в городе Тампа.

Его делегатам предстоит официально утвердить бывшего губернатора штата Массачусетс Митта Ромни и конгрессмена Пола Райана кандидатами в президенты и вице-президенты страны. Кроме того, в Тампе должна быть согласована предвыборная платформа Республиканской партии.

Сценарий съезда был расписан заранее, однако в последний момент в него внес существенные изменения надвигающийся на юг США шторм "Исаак". Как и планировалось, сегодня состоится официальная церемония открытия форума. Между тем, все остальные мероприятия понедельника были отложены до 28 августа. Дальнейшая повестка дня съезда, который должен продлиться до четверга, будет целиком зависеть от текущей погодной ситуации в районе Тампы и определяться в рабочем порядке. Однако полностью отменять форум, скорее всего, не придется: уже во вторник стихия должна отступить.

Главная задача съезда - продемонстрировать единство партийных рядов перед решающим этапом предвыборной гонки, а также показать, что президентство демократа Барака Обамы не принесло США ничего хорошего и бразды правления разумнее всего передать теперь 65-летнему Ромни. Один из главных лозунгов экс-губернатора Массачусетса - "Мы верим в Америку!" Именно этот девиз и станет основным лейтмотивом форума в Тампе.

В съезде примут участие 2286 делегатов из всех 50 штатов страны и несколько тысяч гостей, включая многих сенаторов и конгрессменов. С трибуны форума выступят десятки человек, в том числе супруга Ромни Энн, спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер, лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл, сенатор Джон Маккейн, бывший госсекретарь Кондолиза Райс, другие видные деятели партии.

В четверг Митт Ромни произнесет речь, в которой даст согласие баллотироваться в президенты и изложит свое видение будущего страны. Согласно последним опросам, сейчас республиканец и его соперник на предстоящих выборах - действующий президент-демократ Барак Обама - пользуются поддержкой примерно одинакового числа избирателей.

Съезд будет проходить на спортивной арене "Тампа-бэй таймс форум", которая является домашним стадионом команды североамериканской Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Тампа- бэй лайтнинг". На арене, которая была открыта в 1996 году, проводится множество различных международных и национальных мероприятий - спортивные соревнования, концерты звезд эстрады, ледовые шоу и даже родео. Как ожидается, на съезд прибудут около 50 тыс человек. В их числе не только функционеры Республиканской партии, но и 15-тысячная армия журналистов со всего мира.

По данным полиции, посетить город планируют также около 15 тыс демонстрантов, в том числе активисты антикорпоративного общественного движения "Оккупируй Уолл- стрит". Несколько сотен протестующих, несмотря на дождливую погоду, уже собрались в одном из местных парков. На случай необходимости подавления уличных беспорядков полиция Тампы уже закупила новое снаряжение на 50 млн долларов. Кроме того, по всему городу установлены камеры видеонаблюдения. На усиление местной полиции направлены около 4 тыс сотрудников правоохранительных органов со всего штата.

Вокруг "Тампа-бэй таймс форум" создана специальная "зона безопасности": здание стадиона обнесено металлическим забором, а подступы к нему перекрыты за несколько кварталов. Проход за охраняемый периметр - исключительно по пропускам.

Тампа впервые принимает столь масштабное мероприятие. Между тем, во Флориде "Великая старая партия", как называют здесь республиканцев, проводит съезд уже в третий раз: в 1968 и 1972 годах форум проходил в Майами, расположенном на противоположном от Тампы, восточном побережье штата.

Непогода не в первый раз вносит коррективы в планы проведения Республиканского съезда. Предыдущий форум, проходивший в 2008 году в городе Сент-Пол (штат Миннесота), также был отложен из-за бушевавшего на юге страны урагана "Густав".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз