Вверх
Мобильная версия

В США решат, будут ли требовать смертной казни Джохара Царнаева

В США решат, будут ли требовать смертной казни Джохара Царнаева
Джохар Царнаев
21:45 Вт, 12 Ноябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Прокуратура США до конца этой недели решит, будет ли она требовать смертной казни для Джохара Царнаева.

Американская прокуратура до конца этой недели решит, будет ли она требовать высшей меры наказания для Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта во время Бостонского марафона в США в апреле этого года. Об этом заявили сегодня на предварительных слушаниях в суде Бостона (штат Массачусетс) представители обвинения.

Прокуратура должна была представить свою рекомендацию по этому вопросу министру юстиции, генеральному прокурору США Эрику Холдеру не позднее 31 октября, однако не уложилась в этот срок. Именно Холдер примет окончательное решение относительно того, настаивать ли на смертной казни для Царнаева. По словам судьи Джорджа Отула, генпрокурор должен вынести решение до конца января 2014 года.

Сам Царнаев на сегодняшних слушаниях, продолжавшихся около полутора часов, не присутствовал. Его интересы представляли 4 адвоката. Они попросили судью смягчить условия содержания предполагаемого террориста. Сейчас Царнаев находится в тюремном медицинском центре Девенс недалеко от Бостона практически в полной изоляции: в отношении него действуют ограничения на доступ к СМИ, получение корреспонденции, телефонные разговоры.

Как утверждают адвокаты, столь суровые меры являются "незаконными и необоснованными" и затрудняют их подготовку к суду. Прокуратура, в свою очередь, полагает, что нынешние условия содержания Царнаева обусловлены мерами безопасности. Судья пока не вынес решения по этому вопросу.

Кроме того, адвокаты Царнаева попросили суд обязать прокуратуру передать им ряд материалов, в том числе информацию о тройном убийстве в городе Уолтхэм (штат Массачусетс) 11 сентября 2011 года, в совершении которого подозревается старший брат Джохара - Тамерлан Царнаев.

Прокуроры сообщили, что будут готовы начать судебный процесс осенью 2014 года. Защита же назвала эту дату нереалистичной. Следующее заседание по делу Царнаева назначено на 12 февраля 2014 года.

15 апреля в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели 2 взрыва. Погибли 3 человека, более 260 получили ранения. Власти США уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и Джохар, которому минувшим летом исполнилось 20 лет.

Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, Джохар был обнаружен в катере на заднем дворе одного из частных домов в пригороде Бостона и после проведения спецоперации арестован. В июле состоялись первые судебные слушания по его делу. Царнаев не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения.

[news id="877521"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль