Вверх
Мобильная версия

Кеннеди мог бы выжить?

Кеннеди мог бы выжить?
Смотрите фото (6)
09:46 Ср, 20 Ноябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Президент Кеннеди мог бы выжить во время покушения в Далласе, если бы не его спинной корсет, считает бывший врач.

Президент США Джон Кеннеди мог бы выжить во время покушения в Далласе в 1963 году, если бы в тот момент на нем не было спинного ортопедического корсета. Это мнение высказал бывший сотрудник больницы "Паркленд" в Далласе Кеннет Сейлиер. Он оказался дежурным врачом реанимационного отделения, туда доставили раненого Кеннеди. Молодому доктору, ставшему свидетелем последних минут жизни Кеннеди, было тогда 27 лет.

В пятницу страна отмечает скорбную дату - 50-летнюю годовщину со дня гибели 35-го президента Соединенных Штатов. "Он (Кеннеди) все еще дышал, - рассказал журналистам Сейлиер. - Это была мучительная агония, он находился на последнем издыхании. Но все еще дышал".

Бывший врач больницы "Паркленд" вспоминает, что когда с окровавленного Кеннеди сняли одежду, то он увидел на президенте ортопедический корсет для поддержки спины. Сейлиер считает, что именно этот корсет мог сыграть роковую роль.

Кеннеди еще с юности мучился от хронических болей в спине, которые усилились после ранения, полученного им во время Второй мировой войны. В 1943 году будущий глава американского государства командовал патрульным катером, который столкнулся с японским эсминцем в районе Соломоновых островов. С тех пор, чтобы облегчить страдания, президент принимал сильнодействующие лекарства, ему делали специальные инъекции.

Порой боли были столь нестерпимыми, что Кеннеди даже не мог надеть носок или ботинок без посторонней помощи. Об этом широкая публика узнала лишь десятилетия спустя. Корсет, видимо, также использовался им для облегчения болей в спине.

"Первая пуля, которой был сражен президент, прошла через мягкие ткани в задней части его плеча и вышла в области трахеи, - заметил Сейлиер. - Эта же пуля сразила (сидевшего спереди в президентском лимузине) губернатора штата Техас Джона Коннэлли, попав ему в грудь, а затем задев его правую руку и бедро". По словам Сейлиера, пуля "полностью свалила Коннэлли (на сидение) машины".

Однако, как видно на кадрах знаменитого любительского фильма Запрудера, пораженный 1-м выстрелом, Кеннеди не согнулся, а продолжал сидеть прямо, лишь немного склонив голову. В следующую секунду раздался еще один выстрел, который оказался смертельным. Пуля попала в тыльную часть головы президента.

"Он продолжал сидеть прямо и был (хорошей) мишенью, потому что на нем был корсет, что позволило Ли Харви Освальду поразить (президента) 2-м выстрелом, - убежден Сейлиер. - Я думаю, этой (трагедии) не произошло бы, если он (Кеннеди) сполз вниз (на сидение) так же, как Коннэлли".

35-й президент США был убит в Далласе 22 ноября 1963 года во время поездки в штат Техас. Официальная комиссия Уоррена, сформированная по следам преступления, пришла к выводу, что убийство - дело рук убийцы-одиночки Ли Харви Освальда (менее чем 2 дня спустя он сам был убит "убийцей-одиночкой" Джеком Руби), и что речь не идет о каком-то широкомасштабном заговоре. Выстрел, поразивший Джона Кеннеди, по заключению комиссии, был сделан с 6-го этажа склада школьных учебников, расположенного на центральной площади Далласа - Дейли-плаза. Там была обнаружена винтовка с оптическим прицелом.

Однако не все в Америке приняли официальную версию. Сомнения изначально вызывали чудодейственные способности снайпера, который сделал 2 точных выстрела, сумев в считанные секунды перезарядить винтовку по мере движения президентского кортежа. По мнению ряда исследователей "убийства века", официальная "теория 1  пули", или, как в США ее еще называют, "волшебной пули", которая, изменив несколько раз свою траекторию, словно по мановению волшебной палочки. умудрилась одновременно поразить президента Кеннеди и находившегося в его лимузине губернатора Техаса Джона Коннэлли (причем ранив его дважды), не выдерживает никакой критики. Как показывают опросы общественного мнения, даже спустя полвека многие американцы считают, что Джон Кеннеди пал жертвой заговора.

[news id="872018"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"