Вверх
Мобильная версия

Убит глава одной из террористических организаций Афганистана

Убит глава одной из террористических организаций Афганистана
11:17 Вт, 28 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Ракетой американского беспилотника убит Бадруддин Хаккани - глава влиятельной и одной из самых опасных организаций боевиков Афганистана.

Глава влиятельной организации "Хаккани" Бадруддин Хаккани был убит в результате ракетного удара американского беспилотника в Пакистане в районе Северного Вазиристана. Об этом сообщил в Кабуле представитель афганских разведорганов Шафиулла Тахири. Его заявление явилось первым официальным подтверждением о смерти Бадруддина, которые циркулировали в течение нескольких дней.

Смерть Бадруддина Хаккани явится серьезным ударом по этой организации, основанной его отцом Джалалуддином Хаккани. Данная организация поддерживает тесные связи с "Талибан" и "Аль-Каидой". Тахири отметил, что "Хаккани" несет ответственность за похищение людей, подготовку боевиков-смертников, хорошо спланированные нападения в Кабуле и его окрестностях, скоординированных с действиями с "Талибан" и "Аль-Каидой", и контрабанду наркотиков.

Вашингтон считает, что сеть "Хаккани" представляет одну из самых серьезных угроз для сил США и НАТО, действующих в Афганистане, и для стабильности в этой стране. Руководство "Хаккани" не проявляет интереса к переговорам с американцами и проводит наиболее сложные и хорошо спланированные операции , которые приводят к тяжелым потерям среди афганских полицейских, военнослужащих и мирных граждан. "Хаккани" стремится установить свой контроль на востоке Афганистана, используя пакистанскую территорию для подготовки, планирования и вооружения своих боевиков, которые переходят в Афганистан, атакуют силы НАТО и Афганистана и быстро отходят на территорию Пакистана.

Представитель "Талибан" Забиулла Моджахед опроверг сообщение о смерти Бадруддина Хаккани, отметив, что он жив и здоров и находится на территории Афганистана. "Слухи о его смерти - вражеская пропаганда", - указал он.

Однако представитель пакистанских властей заявил, что они на 90% в уверены, что Бадруддин был убит ракетой беспилотника. Со своей стороны США не комментировали это событие, так как Северный Вазиристан труднодоступный район, где фактически нет достоверных источников информации. Кроме того, американцы публично не комментируют полеты своих беспилотников, которые являются источником напряженности в пакистано-американских отношениях.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Нацбанк о новой купюре в тысячу гривень: Это гостайна
Нацбанк о новой купюре в тысячу гривень: Это гостайна
Новости: Макрон: Готов ввести новые санкции против России
Макрон: Готов ввести новые санкции против России
Новости: Страшный ураган в Москве: пострадал даже Кремль
Страшный ураган в Москве: пострадал даже Кремль
Новости: Повзрослевшая: самая красивая девочка модельного бизнеса (Фото)
Повзрослевшая: самая красивая девочка модельного бизнеса (Фото)