Вверх
Мобильная версия

Обама: Даже индейка со смешным именем может найти место в политике

Обама: Даже индейка со смешным именем может найти место в политике
Барак Обама
22:26 Ср, 27 Ноябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Барак Обама по традиции "помиловал" индеек, доставленных в Белый дом ко Дню благодарения.

Президент США Барак Обама по традиции "помиловал" 2-х индеек, доставленных в Белый дом для праздничного стола ко Дню благодарения. Этот общенациональный праздник отмечается в США в 4-й четверг ноября.

Выступая сегодня на торжественно-шуточной церемонии, состоявшейся под сводами так называемого Северного портика - парадного входа в Белый дом, Обама, прежде всего, отметил, что на главу администрации США возлагаются "приводящие в трепет и важные обязанности". Однако "нынешняя - не одна из них", сказал под смех собравшихся американский лидер.

Двух птиц по Дню благодарения в Белый дом из штата Миннесота доставил глава Национальной ассоциации производителей индейки Джон Беркел. Два индюка, которых зовут Попкорн и Карамель, появились на свет на его ферме в Миннесоте в июле. Обе птицы весят сейчас более чем 17 кг каждая. Имена им дали ученики одной из начальных школ в тех краях, где вылупились индюки.

Обама подчеркнул, что за право попасть в Белый дом на ферме Беркела соревновались 80 индеек". А среди 2-х отправленных президенту птиц "победителем" был признан, в результате голосования пользователей сайтов "Фейсбук", "Твиттер" и "Инстаграм", Попкорн, сообщил президент. По его словам, "это доказывает, что даже индейка со смешным именем может найти себе место в политике". "А Карамель... уже собирает деньги на следующую (избирательную) кампанию", - сострил Обама.

Из Белого дома Попкорн и Карамель отправились в усадьбу первого президента США Джорджа Вашингтона Маунт-Вернон, расположенную в окрестностях американской столицы в штате Вирджиния. Там они пробудут по 6 января. А затем птиц отправят доживать свой век в поместье Уэстморлэнда Дэвиса, являвшегося губернатором Вирджинии в 1918-1922 годы, в городе Лисбург этого же штата.

Первым из президентов символическую церемонию "помилования" индеек провел в 1863 году Авраам Линкольн. Тогда же он издал прокламацию, гласившую, что каждый 4-й четверг ноября объявляется Днем благодарения. Ежегодной традиция "амнистирования" индейки стала с 1947 года, когда 33-й руководитель страны - Гарри Трумэн - вновь воспользовался своим президентским правом.

Отмечать День благодарения американцы начали в 1621 году, когда первые поселенцы на территории нынешнего штата Массачусетс после сбора урожая решили воздать за это хвалу Господу. Был накрыт стол, пригласили и индейцев, которые помогли им выжить. Те принесли с собой диковинную птицу, которую отцы-пилигримы назвали индейкой. Постепенно она стала неизменным атрибутом этого праздника. Ее, как правило, теперь подают на стол с клюквенным соусом и сладким картофелем.

[news id=""]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца