Вверх
Мобильная версия

Обама: Нельсон Мандела - последний великий освободитель XX века

Обама: Нельсон Мандела - последний великий освободитель XX века
Смотрите фото (16)
Барак Обама
14:26 Вт, 10 Декабрь 2013 Телеграф

Барак Обама выступил на стадионе в пригороде Йоханнесбурга.

Президент США Барак Обама заявил в ходе выступления на стадионе в пригороде Йоханнесбурга, что скончавшийся экс-президент ЮАР Нельсон Мандела был последним великим освободителем XX века. "Мадиба (Н. Мандела - ИФ) является последним великим освободителем XX века. Он был гением истории, который привел нацию к справедливости, в этот процесс были вовлечены миллионы людей по всему миру", - сказал Б. Обама в ходе своей речи, которую транслировала телерадиокорпорация ВВС.

"Близкие (Н. Манделы - ИФ), президент Джейкоб Зума, члены правительства, главы государств, это огромная честь для меня быть с вами сегодня. Люди ЮАР, его борьба была вашей борьбой, его триумф был вашим триумфом. Ваши свобода и демократия - это его наследие", - сказал президент США. Б. Обама сравнил экс-президента ЮАР с Мартином Лютером Кингом и Махатмой Ганди.

"Он был человеком из плоти и крови. Сыном, отцом, а также другом. Возникает соблазн назвать Н. Манделу идолом, улыбающимся и спокойным. Но Мадиба сам бы резко выступил против такого описания", - подчеркнул президент США. Примером широты души Н. Манделы Б. Обама считает то, что он пригласил своих бывших тюремщиков в качестве почетных гостей на свою президентскую инаугурацию.

По его словам, Н. Мандела изменил не только законы, но и сердца. "Насколько хорошо мы усвоили его уроки? Этот вопрос я задаю себе и как человеку, и как президенту, - сказал он. - Мы не имеем права допустить, чтобы наши достижения заслонили то, что наша работа сделана не до конца. В сегодняшнем мире мы все еще видим детей, страдающих от голода и болезней, политических заключенных и преследование за убеждения", - заявил Б. Обама.

[news id="630579"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности