Вверх
Мобильная версия

Представитель АНБ: США стоит подумать об амнистии для Сноудена

Представитель АНБ: США стоит подумать об амнистии для Сноудена
Эдвард Сноуден
10:40 Сб, 14 Декабрь 2013 Телеграф

Американские спецслужбы могли бы подумать об амнистии для своего бывшего сотрудника Эдварда Сноудена, считает Рик Леггетт.

Американские спецслужбы могли бы подумать об амнистии для своего бывшего сотрудника Эдварда Сноудена, считает представитель Агентства национальной безопасности (АНБ) Рик Леггетт. Разумеется, в обмен на гарантии о дальнейшем неразглашении секретной информации.

"Мое личное мнение — да, имеет смысл поговорить об этом. В этом случае мне понадобились бы гарантии, что оставшиеся данные будут в безопасности, и мои требования по этим гарантиям будут очень высоки. Это должно быть не просто обещанием с его стороны", — сказал Леггетт в интервью телеканалу CBS, полная версия которого должна выйти в воскресенье.

Как отмечает телеканал, Эдвард Сноуден ранее выразил готовность вернуться в США, если его амнистируют. По данным АНБ, в распоряжении Сноудена осталось еще 1,5 млн секретных документов, которые он пока не обнародовал. Рик Леггетт как раз возглавляет специальную группу, которая оценивает ущерб от откровений экс-сотрудника спецслужб.

При этом, как отметил представитель АНБ, не все его коллеги считают, что Сноудена можно амнистировать. "Это не единогласное мнение", — сказал Леггетт.

Так, руководитель агентства Кит Александер уверен, что амнистия является плохой идеей. "Это как если бы человек взял 50 заложников, расстрелял 10 и потом сказал: "Если вы предоставите мне полную амнистию, я отпущу остальных 40", — сказал Александер.

"Нам не нужно, чтобы кто-то следующий сделал подобное - убежал в Гонконг и в Москву с другими данными, зная, что он может пойти на аналогичную сделку", — добавил руководитель АНБ.

Скандал с прослушкой разразился в 2013 году, после того как экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден распространил информацию о программах слежки американских спецслужб. В США его обвиняют в незаконном разглашении секретных сведений. Сноуден прибыл в Россию в июне этого года транзитом из Гонконга, но задержался в московском аэропорту "Шереметьево".

1 августа ему было предоставлено убежище в России сроком на год, а с ноября он получил работу по поддержке крупного российского сайта.

[news id="951176"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Врачи объяснили, почему женщинам лучше не курить
Врачи объяснили, почему женщинам лучше не курить