Зонд Rosetta показал темную сторону кометы

Автор
Зонд Rosetta показал темную сторону кометы

Космический аппарат Rosetta впервые заглянул в эту область, сразу найдя немало необычного.

Последние 5,5 года "темная сторона" кометы 67Р/Чурюмова - Герасименко оставалась в глубокой, черной тени. Лишь теперь, по мере сближения кометы с Солнцем, она начинает получать первые лучи - и наблюдающий за ней европейский космический аппарат Rosetta впервые заглянул в эту область, сразу найдя немало необычного.

Зонд Rosetta "сидит на хвосте" у 67Р с августа 2014-го, успев за это время составить, пожалуй, самый детальный портрет кометы в истории. Неправильная, неровная, несимметричная, она словно сложена из двух частей, которые, скорее всего, "слиплись" в единое тело еще на заре существования Солнечной системы. Аппарат составил достаточно детальную карту поверхности - но до сих пор на ней оставалось одно большое белое пятно. Область близ южного полюса кометы лежит в глубокой, непроницаемой тени уже не первый год, и наблюдать ее удалось лишь теперь, когда 67Р сближается с Солнцем и ее "темная сторона" впервые за несколько лет подсвечивается лучами звезды.

Первые снимки этой области были получены в миллиметровом диапазоне волн с помощью микроволнового инструмента MIRO в течение серии наблюдений, проводившихся с августа по октябрь 2014 года. Уже тогда ученые пришли к выводу о том, что поверхность "темной стороны" мало похожа на пыльные камни остальных частей кометы и покрыта почти прозрачным веществом - либо водяным льдом, либо сухим.

Теперь же, когда "темная сторона" начинает освещаться Солнцем, наблюдения за ней будут расширены. Уже в мае 2015-го зонд совершил над ней первый пролет и провел съемку - серия таких пролетов завершится лишь в начале следующего года. Данные, полученные с других инструментов аппарата, помогут исследователям получше рассмотреть черное "белое пятно" на комете 67Р.

"Сначала мы могли наблюдать "темные области" только с помощью MIRO, в микроволнах, и интерпретировали его результаты, - добавляют ученые из NASA. - Теперь, когда эти регионы становятся теплее и светлее, а комета приближается к перигелию, мы можем увидеть их и другими инструментами. Объединив все данные, мы поймем, действительно ли южный полюс 67Р так непохож на остальные части кометы, постоянно ли это различие и откуда оно возникает".