Теорию относительности Эйнштейна проверят с помощью спутников

Автор
Теорию относительности Эйнштейна проверят с помощью спутников

Эффект замедления времени ранее был проверен на аппарате Gravity Probe A, запущенном в 1967 году.

Ученые из Европы решили проверить общую теорию относительности, проведя максимально точный анализ эффекта замедления времени. Исследователям помогут некорректно выведенные спутники Galileo.

Общая теория относительности (ОТО) гласит, что гравитация ведет к замедлению хода времени. На поверхности нашей планеты время течет медленнее, а при удалении от Земли – быстрей. Центр прикладных космических технологий и микрогравитации (Германия) и французская Парижская обсерватория хотят провести самую детальную "диагностику" ОТО: в этом ученым помогут спутники Galileo, которые были выведены некорректно. Они имеют не круговую, а вытянутую орбиту. Ученые сверят время на Земле и на борту этих аппаратов. Отметим, что каждый из спутников Galileo имеет атомные часы.

Предсказание теории эксперты проверят с точностью до 0,0004%, а результаты будут получены до конца 2017 года. Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) говорят о самой точной, быстрой и дешевой проверке эффекта замедления времени, которое было пересказано в рамках ОТО. По словам ученых, проведение эксперимента стало возможным благодаря некорректному выводу аппаратов, что теперь позволит осуществить нечто большее.

Эффект замедления времени ранее был проверен на аппарате Gravity Probe A, запущенном в 1967 году. На его борту были установлены атомные часы. Эксперимент проводили на высоте 10 тыс. км, а его активная фаза заняла около 2 часов. Тогда предсказание общей теории относительности было подтверждено с точностью 0,0007%.

Новый эксперимент будет разительно отличаться от старого, ведь в распоряжении ученых будут уже не два часа, а целый год. Отметим, что в 2017-м в целях проверки теории также планируется отправка атомных часов на борт Международной космической станции.

Спутники Galileo, о которых идет речь, были запущены с космодрома Куру 22 августа 2015 года. В качестве ракеты-носителя выступал российский "Союз-СТ-Б". Из-за возникшей в разгонном блоке "Фрегат-МТ" неисправности аппараты не были выведены на орбиту так, как требовалось. В Европейском космическом агентстве заявили, что они непригодны для решения задач навигации, однако эксперты не оставили попыток довывести аппараты. К настоящему времени орбиту первого из спутников уже удалось скорректировать на 3,5 тыс. км. В дальнейшем будут предприниматься и другие попытки.

Система Galileo является совместным проектом ЕС и ЕКА. Прежде всего она решает геодезические и навигационные задачи. В отличие от GPS (США) и ГЛОНАСС (Россия), система не рассчитана на военную эксплуатацию. Общие затраты на проект оцениваются в 4,9 млрд евро.