Ученые доказали способность земных микробов жить на Марсе

Автор
Ученые доказали способность земных микробов жить на Марсе

Если жизни на Марсе все-таки нет, вскоре она вполне может появиться.

Экспериментально доказано, что некоторые земные археи способны переносить и его жесткие условия. По большому счету, Марс не так уж и негостеприимен. В грунте содержится немало водного льда, и уже небольшой его слой может служить хорошей защитой от ультрафиолетовых лучей Солнца.

Главные сложности здесь могут быть связаны со слабой марсианской атмосферой – точнее говоря, ее отсутствием. При давлении в 0,1–1 процент от привычного нам на Земле вода очень легко кипит и испаряется. Поэтому до сих пор ученые не были уверены, смогут ли даже самые устойчивые микробы нашей планеты вынести марсианскую жизнь.

Разумеется, самыми перспективными в любом случае считаются археи. Эти древние одноклеточные организмы сегодня населяют самые "экстремальные" экологические ниши Земли, где может не иметься кислорода, а температура и давление, кислотность и солевой состав могут быть смертельными для "обычных" бактерий и эукариот. С археями экспериментировали и ученые из Университета Арканзаса.

Ребекка Миколь (Rebecca Mickol) и Тимоти Краль (Timothy Kral) использовали четыре вида микробов – Methanothermobacter wolfeii, Methanosarcina barkeri, Methanobacterium formicicum и Methanococcus maripaludis. Все они – метаногены, относящиеся к одной из самых древних и простых групп жителей Земли, и все "боятся" кислорода. Предыдущие эксперименты уже демонстрировали их способность много лет существовать в условиях имитированного Марса.

На этот раз имитация Красной планеты для микробов была создана с учетом современных данных о количестве, составе и течении содержащихся в грунте жидкостей, а также при соответствующем давлении и отсутствии кислорода. Все четыре вида архей показали, что они выживают и в таких условиях. Они сохраняли жизнеспособность даже после трех недель культивирования при давлении в тысячи раз слабее земного.

Миколь и Краль намерены продолжать эксперименты и на следующем этапе дополнят имитацию Марса температурой. В соответствии с условиями на самой Красной планете, она должна падать "ночью" до –100 °С, а днем подниматься иногда и выше нуля.