Вверх
Мобильная версия

Ученые хотят выяснить, почему на Марсе плохая погода

Ученые хотят выяснить, почему на Марсе плохая погода
Марс
15:33 Вс, 19 Март 2017 Телеграф
Фото из открытых источников

В этом марте на Марсе стоит плохая погода, необычная даже для сурового климата красной планеты.

На прошлой неделе планетологи NASA наблюдали на Марсе уже вторую гигантскую пылевую бурю, разразившуюся всего через две недели после того, как закончилась предыдущая.

Данные, полученные орбитальным аппаратом NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), позволяют судить о географии и силе этих бурь. Масштабы впечатляют: оба катаклизма начались к северу от экватора, а затем продвинулись на южное полушарие Марса; оба распространились на территорию, по площади превосходящую Соединённые штаты. Такой маршрут обычен для марсианских гроз, а вот частота и масштабы — нет.

Пока непонятно, какие факторы влияют на масштабы марсианских бурь. На планете постоянно зарождаются небольшие ураганы, чуть меньше больших, а глобальные появляются довольно редко.

До сих пор учёные наблюдали наибольшую частоту глобальных бурь весной и осенью, когда Марс проходит ближе всего к Солнцу. Учитывая, что орбита Марса меняется примерно каждые 100 000 лет, можно предполагать, что в прошлом Солнце интенсивнее всего нагревало другие части планеты и ветры зарождались не в тех районах, где это происходит сейчас.

Когда перепады температуры и давления порождают сильные ветры, частицы песка и пыли поднимаются в воздух. Только самые лёгкие из них поднимаются так высоко, что их увлекают вихревые потоки верхних слоёв атмосферы; потоки таких частиц порождают глобальные пыльные бури. За всю историю изучения Марса учёным стало известно всего о нескольких подобных событиях; последний до этого года произошел в 2007 году.

Существует предположение, что часть вещества в верхних слоях атмосферы Марса поступает не с поверхности, а с других небесных тел — например, со спутников Марса Фобоса и Деймоса или пролетающих мимо Марса комет; однако пока достаточных доказательств этой теории нет.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В США умер Збигнев Бжезинский
В США умер Збигнев Бжезинский
Новости: Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло
Новости: У мусульман начинается Рамадан
У мусульман начинается Рамадан
Новости: Пугающие снимки УЗИ, от которых мурашки по коже (Фото)
Пугающие снимки УЗИ, от которых мурашки по коже (Фото)