Прорыв в науке: создан гамбургер из стволовых клеток коровы

Прорыв в науке: создан гамбургер из стволовых клеток коровы

5 августа в Лондоне торжественно съедят первый в мире гамбургер с мясом, которое искусственно синтезировали.

5 августа в Лондоне торжественно съедят первый в мире гамбургер с мясом, которое искусственно синтезировали из стволовых клеток коровы. На производство искусственного куска м'мяса весом 143 грамма ушло 250 тыс. фунтов стерлингов ($ 385 тыс.), передает АМН ссылаясь на ТСН.

Гамбургер приготовят по присутствии журналистов и сьедят. Сейчас ожидают, что употребить уникальный гамбургер сможет никому неизвестный спонсор проекта выращивания "м'мяса в пробирке". Каждая полоска "мяса" по размеру была похожа на зерно риса, а также имела белый цвет.

Полученные полоски соединили с культивируемыми в такой же способ жировыми клетками. Образовалась синтетическая котлета. Чтобы она приобрела привычный вид, ее покрасили пищевым красителем. В дальнейшем при производстве искусственного м'мяса добавлять белок миоглобин, который обеспечит котлеты привычным красным оттенком.

По прогнозам ученых, уже через 5-10 лет синтетическое м'мясо станет привычным продуктом, который войдет в рацион людей. К тому времени технология существенно подешевеет.

Теоретически из стволовых клеток одной коровы можно будет получить в миллион раз больше мяса, чем из тела самой коровы. Искусственное мясо было создано нидерландскими учеными из Университета Маастрихта.