Вверх
Мобильная версия

Побочные эффекты от летнего отдыха

Побочные эффекты от летнего отдыха
10:44 Вт, 4 Сентябрь 2012 Телеграф

Уже не 1-й год медикам приходится наблюдать, что после летних отпусков большая часть населения не становится здоровее...

...даже наоборот – летний отдых вызывает проблемы со здоровьем. Отдых – это не только развлечения, пляж, море. Отдых – это еще и ссадины, укусы, травмы, отравления, простудные заболевания и многие другие неприятности, число которых в теплое время увеличивается в несколько раз.
Максимально обезопасить себя от проблем невозможно, поэтому отпуск порой из действенного лекарства для восстановления организма превращается в сильный фактор, вызывающий стрессовые состояния организма. Организм, за долгое время приспособившийся к тому ритму жизни, который человек ведет в течение года, мобилизуется. А многие отпускники, предприняв резкий переход от работы к отдыху, ослабляют свою иммунную систему.

Человеческий организм формируется в результате взаимодействия с окружающей средой обитания, тонко отражает ее малейшие изменения, и важнейшие функции органически «вписаны» в физические особенности окружающей среды. Большой стресс – перемещение в другую среду обитания (хотя многие люди сразу ничего плохого не замечают и только по возвращении домой начинают ощущать дискомфорт).

Перемещение по миру в короткие сроки – это хорошая разрядка для психики, но серьезная нагрузка на организм, генетически природа не готовила человеческое тело летать по небу, да и мчаться по земле с такой скоростью нам по физиологии не положено.

В чужой местности на человека влияют: – другой климат (акклиматизация требует серьезного приспособления); – перепады атмосферного давления; – смена часовых поясов; – ультрафиолетовый режим; – температурный режим и влажность (по естественным механизмам терморегуляции это усиление нагрузки на сердечно-сосудистую систему: происходит сгущение крови и нарушение электролитного баланса, что в условиях гиподинамии влечет за собой снижение иммунитета); – изменение режима питания, другая кухня; – другая вода, ее химический состав.

Все это способствует сбою собственных биоритмов, а значит просто так для организма не пройдет. Ко всему этому голова многих отпускников так и не отключается от мыслей – как квартира, что там на работе (не успев уйти в отпуск, многие уже строили планы, что будут делать по возвращении). При таких обстоятельствах можно констатировать, что насладиться отдыхом организм просто не успел. Но сделать много глупостей у многих уже получилось.

С возрастом костная структура человека ослабевает, проявляется пористость и ломкость костей, костная масса после 35 лет уменьшается у женщин на 10%, у мужчин на 5%. Образование в организме витамина Д прекращается, если кожа покрывается загаром и возобновляется, когда загар сходит. Избыток солнца ослабляет стенки клеток. По данным венерологов, ближе к сентябрю в поликлиники обращается рекордное число пациентов с инфекциями, передающимися половым путем. Тяга к романтическим приключениям заканчивается для многих тем, что приходиться долго и болезненно лечиться.

Наступление осени – совсем не плохой повод для осуществления несбывшихся летних желаний оздоровить организм, заняться спортом и похудеть. По прогнозам ученых, лето теперь всегда будет жарким. Но жара приносит вред здоровью и способствует ослаблению иммунитета, поэтому стоит заранее предпринять оздоровительные меры, и следующее лето встретить во всеоружии.

Еще играет красками солнышко, дождик смывает пыль, и кажется, что настоящая осень придет совсем не скоро, а уж до тех пор, пока мы закутаемся в зимние одежды и начнем чихать и кашлять, целая вечность. Но и несмотря на теплую погоду, люди то и дело болеют ангинами и ОРЗ. А впереди – зима и грипп, врачи уже начали компанию по подготовке населения к вакцинации. Возможно, пора прислушаться к их советам и сделать прививку.

У природы нет плохой погоды, вспомните режим дня, приучите себя просыпаться и ложиться в одно и тоже время. Не спите больше 8–9 часов, иначе полноценного отдыха не получится. После утреннего туалета стоит заняться физическими упражнениями. Даже простая разминка насыщает кровь кислородом. Проводите водные процедуры. Старайтесь в любую погоду совершать пешие прогулки на свежем воздухе. Вечером – никакой тяжелой пищи. Расслабьтесь, успокойте психику, ограничите просмотр телепередач.

Не засыпайте под включенный телевизор. Все электроприборы должны находиться за пределами спальни. Если это невозможно, постарайтесь расположить их как можно подальше от кровати, уже на расстоянии 2-х м от источника электромагнитные поля существенно ослабевает.

Перед сном проветрите помещение. Оставьте обвинения в своих проблемах внешних факторов, решитесь на кардинальный шаг, освойте новый образ жизни. Для большинства эта задача кажется невыполнимой, но добиться оздоровления, ничего не меняя, невозможно. Здоровье можно и нужно заработать, как и любое средство для жизни.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи