Вверх
Мобильная версия

Книги о кругосветных путешествиях

Книги о кругосветных путешествиях
23:24 Пн, 10 Сентябрь 2012 Телеграф

Во все времена люди путешествовали, а некоторые из них еще и делились рассказами о своих приключениях с миллионами читателей.

Сегодня мы вспомним самые любопытные книги о кругосветных путешествиях.

Чарльз Дарвин "Путешествие натуралиста вокруг света на корабле "Бигль"

Эта книга придется по душе тем, кто любит неторопливые обстоятельные повествования с множеством подробностей, нюансов, деталей. Дарвин находился в кругосветном плаванье с 1831 по 1836 год. За это время он объехал Латинскую Америку, Австралию, Океанию, останавливался на островах Индийского океана и в Африке, составил огромные коллекции местных животных и растений, собрал массу сведений, которые легли в основу его научных трудов и позволили создать эволюционное учение. Выдающийся исследователь описывает не только флору и фауну далеких островов, но и сообщает много фактов о жизни аборигенов, причем прекрасным языком, поэтому уже на протяжении столетий труд Дарвина читают не только ученые, но и все, кому интересно узнать больше о нашей планете.

Отто Коцебу "Новое путешествие вокруг света в 1823-1826 годах"

Хотя впервые книга вышла в свет в 1830 году в Веймаре на немецком языке, ее автор - капитан российского флота. Но не стоит путать ее с библиографической редкостью - лаконичным отчетом-дневником моряка, опубликованным этим автором двумя годами ранее. Немецкая книга - это собрание любопытных очерков о землях, где пришлось побывать одному из известнейших мореплавателей XIX века, о природе, о народах, обо всем, что ему встретилось на пути во время третьего кругосветного плаванья. Благодаря отважному путешественнику и исследователю, не лишенному литературного таланта, вы побываете на придворном параде в Рио-де-Жанейро, на могиле Наполеона на острове Святой Елены, узнаете, как крестили калифорнийских индейцев и чем питалась гавайская королева.

Томми Дюар "Путешествие вокруг света"

Родившийся в середине XIX века Томас Дюар не собирался становиться знаменитым путешественником. Вокруг света он отправился с одной целью - как наследник империи виски Dewar and Sons он собирался найти новые рынки сбыта для этого напитка. По пути он писал заметки, рассказывая в них о "странных" обычаях японцев, китайцев, австралийцев, новозеландцев. В наши дни очень любопытно узнать, каким был мир полтора столетия назад, и взглянуть на разные страны через призму английского юмора и английской же чопорности.

Бaрбaрa Сэвидж "Мили ниоткуда"

Если вы раздумываете, на чем бы вам отправиться в кругосветное путешествие, стоит прочитать автобиографическую книгу Барбары Сэвидж, которая в конце 70-х годов XX века решила вместе с мужем объехать вокруг планеты на велосипеде. За два года американцы проехали 20 стран, побывали в разных переделках и благополучно вернулись в родную Санта-Барбару. Быть может, вы решите последовать примеру отважной супружеской пары?

Джереми Кларксон "Вокруг света с Кларксоном. Особенности национальной езды"

Острый на язык британский журналист и ведущий программы TopGear на телеканале BBC объехал планету на автомобиле. В своей книге Кларксон делится с читателями наблюдениями о машинах, автолюбителях, автодилерах, полицейских и дорогах, а также обо всем, что привлекло его внимание по пути. Даже если вы не собираетесь ездить на автомобиле по Индии, Эмиратам, Швейцарии, Австралии или Вьетнаму, прочитать эту книгу все равно стоит, потому что редко кто способен совершенно беспристрастно взглянуть на мир и рассказать об этом столь увлекательно и иронично.

Энтони Бурден "Вокруг света. В поисках совершенной еды"

Люди отправляются странствовать по миру по разным причинам. Шеф-повар нью-йоркского ресторана Les Halles решил найти идеальное блюдо и поехал дегустировать национальные кухни разных стран. Каких только экзотических кушаний не пришлось ему попробовать во Франции и Шотландии, Японии или Камбодже. Но автор (и, главное, его желудок) с честью выдержал испытание, а вернувшись домой, Энтони Бурден написал остроумную книгу о своих приключениях.

Дмитрий Шевцов "Деловая кругосветка"

Если вас больше интересуют серьезные темы: инвестиции, мировая экономика, геополитика, - то знакомиться с миром лучше благодаря книге нашего соотечественника Дмитрия Шевцова. Управляющий директор крупной компании взял длительный отпуск и на 14 месяцев поехал вокруг света, чтобы своими глазами увидеть деловую жизнь планеты и потом поделиться своими наблюдениями в довольно любопытной книге. Конечно, опытный бизнесмен рассказывает обо всем через призму своей профессии, а заодно показывает читателям сделанные им в поездке фотографии.

Жюль Верн "Вокруг света за 80 дней"

И, конечно, вспоминая о знаменитых путешествиях вокруг света, нельзя не упомянуть книгу Жюля Верна. Филеасу Фоггу предстоит объехать земной шар всего за 80 дней: он заключил пари. Поэтому ему пришлось покинуть родную Великобританию и вместе со слугой Паспорту отправиться в опасное путешествие. Всего за два с половиной месяца эксцентричный англичанин пересечет Францию, Египет, Индию, Китай, Японию, Америку, ему придется плытьна пароходах, ехать на поездах, на санях и даже на слонах, он встретит множество препятствий, найдет новых друзей и даже украдет будущую жену. Увлекательный роман с удовольствием прочитают дети и перечитают их родители!

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына