Вверх
Мобильная версия

Тоннели Кучи или вьетнамское чудо

Тоннели Кучи или вьетнамское чудо

В окрестностях Хошимина расположено немало достопримечательностей, одной из самых популярных экскурсий остается путешествие к тоннелям Кучи.

Уникальное по своим масштабам архитектурное сооружение, туннели возводились в середине 20 столетия и служили мощным оборонительным пунктом в годы Вьетнамской войны. Сегодня военное прошлое комплекса осталось позади, но любопытные путешественники и любители истории не отказывают себе в удовольствии посетить столь значимое место и познакомиться с бытом вьетнамских партизан.В начале 50 – х годов прошлого века протяженность подземных ходов составляла порядка 150 км, но уже в 1960 году ее расширили до 200 км, сейчас некоторые ответвления туннелей доходят до камбоджийской границы. Подземные ходы располагаются на трех уровнях, помимо оружейных и продовольственных складов, здесь были оборудованы жилые помещения, госпитали, военные штабы, кухни и даже комнаты отдыха. Это настоящий подземный город, где в военные годы укрывались сотни тысяч людей.

Весьма примечательным является то, что во время войны штаб-квартира американцев располагалась прямо над подземным городом. Люки, служившие входами в тоннели, были настолько хорошо замаскированы, что обнаружить их практически не представлялось возможным. Несмотря на то, что позднее подземный город все-таки рассекретили, и значительная часть туннелей была разрушена, их неоценимый вклад в победу Вьетнама не подвергается сомнению. В настоящее время для посещения доступно лишь 50 метров подземных ходов. Этот отрезок несопоставим с масштабами всего комплекса, но, тем не менее, туннели Кучи, являясь достопримечательностью Вьетнама, не перестают привлекать тысячи заинтересованных туристов. Что же привлекает путешественников и что интересного можно увидеть в старых полуразрушенных катакомбах, расположенных в непроходимом лесу?

Прежде всего, это уникальная система люков и ходов. По внешнему виду обычный вход в туннель напоминает среднего размера нору, протиснуться в которую может только очень ловкий, а главное, стройный человек. Подземные ходы также довольно узкие, в некоторых местах участникам экскурсии приходятся в буквальном смысле передвигаться ползком. Зато комнаты и складские помещения заставляют замереть от восторга – они очень просторные и великолепно оборудованы. Во время экскурсии гид подробно рассказывает о системе маскировки ходов, многие люки располагаются в самых неожиданных местах. После того, как экскурсия по подземной части исторического комплекса будет завершена, стоит уделить внимание наземной экспозиции.

Здесь в полном многообразии представлены коллекции ловушек, бытовых приспособлений и оружия, повествующие о жизни партизан. Ловушки изготавливались из любых подручных материалов, даже осколки от снарядов служили ценнейшим материалом, из них партизаны выковывали острые штыри. Неразорвавшиеся бомбы были ценным источником взрывчатки, а из испорченных шин умельцы делали прекрасную обувь.

Любителей оружия также ждет приятный сюрприз, на территории исторического комплекса открыт тир, где можно опробовать в действии самые разные виды огнестрельных приспособлений. Поклонникам восточной кухни будет интересно посетить кулинарную лавку и понаблюдать за процессом приготовления рисовой бумаги.

Еще несколько веков назад на месте туннелей Кучи располагались прекрасные фруктовые сады, а сегодня район Сайгона известен как крупный исторический центр. Туннели Кучи – это действительно уникальная достопримечательность, посетить которую непременно стоит каждому путешественнику.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым