Вверх
Мобильная версия

Кинта-да-Регалейра, или Португальские каникулы

Кинта-да-Регалейра, или Португальские каникулы
16:03 Пт, 14 Сентябрь 2012 Телеграф
Exomapia.ru - загляни перед путешествием

Одним из самых любопытных мест Синтры является Кинта-да-Регалейра.

Эта великолепная, романтическая и полная загадок усадьба ведет свою историю с конца XVII века. Но теперешний вид она стала приобретать лишь в самом конце XIX века, когда ее владельцем стал Антониу Аугушту Карвалью Монтейру. Наследник колоссального семейного состояния, умноженного в Бразилии благодаря монополии на торговлю кофе и драгоценными камнями, он получил диплом юриста в университете Коимбры и был, человеком культурным и очень образованным: его библиотека считалась одной из лучших в Португалии. Приобретя усадьбу, Карвалью Монтейру решил создать некий дворец философии, а парк задумывался как Эдем, райский сад. Власти Синтры в 1997 году приобрели Регалейру, чтобы сделать ее музеем. В 1995 году усадьба была включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Прекрасный дворец, построенный итальянским архитектором Луиджи Манини, окружен не менее роскошным парком, который террасами спускается по склону холма. Здание дворца, выдержанного в чисто португальском духе, поистине прекрасно: потемневший от времени и влаги белый камень особенно романтично смотрится на фоне яркой тропической зелени. Манини неплохо изучил особенности стиля мануэлино, включающего обилие резьбы по камню, изображения растений, маленькие витые колонны, дополнив его изваяниями животных и антропоморфных существ, в том числе фигурами фантастических монстров, напоминающих гигантских кроликов, поместив их на крыше дворца.

В парке есть часовня, небольшая башня, озера, пещеры с потайными ходами и колодцем с винтовой каменной лестницей, который использовался для обряда посвящения. Все это было сооружено в соответствии с масонскими взглядами и эзотерическими теориями, которые исповедовал с. Справа от входа в часовню - неприметный проход к потайной винтовой лестнице, ведущей к верхнему ярусу тридцатиметрового колодца, уходящего в недра горы. Спиральная галерея, идущая вокруг него, имеет 9 уровней, поддерживаемых резными каменными колоннами. В каждом пролете - 15 ступеней. Эти 9 уровней, символизируют 9 кругов ада, 9 кругов чистилища и 9 кругов рая, описанных Данте.

Разбросанные по парку Регалейры на разных уровнях балконы, бельведеры, беседки, гроты, скульптуры и крошечные озера имеют свой смысл. Этот сад представляет собой свой микромир, постройки которого, пещеры, гроты и колодцы с потайными ходами наделяют его таинственностью и загадкой. Здесь ничто не появилось случайно или из чисто эстетических соображений, а все выстроено именно в какой-то зависимости. Путешествуя по террасам парка, можно обнаружить взаимосвязь с мифологией, с мифами об олимпийских богах, с творениями Вергилия, Данте, Камоэнса, христианским учением. Даже экзотические растения собраны здесь с определенным умыслом: привезенные из Бразилии, они включают едва ли не все виды из тех, что упоминает португальский поэт Камоэнс. В этом парке можно провести весь день, и он не надоест. Для прогулки есть карты, иначе можно заблудиться, пройти мимо чего-то интересного...

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины