Вверх
Мобильная версия

Баальбек - большая загадка современной археологии

Баальбек - большая загадка современной археологии
15:05 Вс, 16 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Одна из самых больших загадок современной археологии находится в Ливане, в долине Бекаа, в 80 км к северо-востоку от Бейрута.

Это крохотный городок Баальбек, в котором расположены руины нескольких древнеримских храмов. Казалось бы, что тут такого? Мало ли таких развалин можно увидеть по Средиземноморскому берегу?

Итак, все по порядку. Сначала официальная версия. Время основания древнего Баальбека доподлинно неизвестно (называют период XV-XII до н.э.). Считается, что первыми на этой земле были финикийцы – они и дали название городу в честь солнечного бога Баал-Лабнана, покровителя Финикии. В 332 г. до н.э. Александр Македонский завоевывает территорию современного Ливана и Баальбек входит в состав его империи, но уже под названием Гелиополис, Город Солнца. Наконец, в I веке до н.э. Баальбек переходит под власть Древнего Рима.

Именно тогда здесь был построен циклопический храм Юпитера, от которого ныне остались только колоннада и основание, а также 2 других дошедших до наших дней храма поменьше – Бахуса и Венеры. В VII в. н.э. Баальбек покорился арабам. Европейцы же узнали о впечатляющих развалинах лишь в XVI в. Вот, вроде бы, и вся история Баальбека. Но не всё так просто.

Загадка 1-я. Кто все-таки построил храмы Баальбека? Вариант первый: римляне, как и считается поныне. Возможно? Вполне. Но за каким, собственно, бесом они возвели храмовый комплекс, который на порядок превосходит размеры любого созданного ими сооружения, на задворках своей Империи? Кроме того, в Древнем Риме всё записывалось и протоколировалось. Деяния любого цезаря документировались в обязательном порядке, даже если он приказывал основать форпост или построить храм.

Про Баальбек и его храмовый комплекс до сих пор не найдено ни единого слова в этих римских архивах! С одной стороны, более чем странно, с другой стороны – возможен же вариант, что по какой-то невероятной случайности именно эти архивы были утрачены (пожары, войны и т.д.). Поэтому переходим ко второй загадке.

Загадка 2-я. Колонны Баальбека. Они в храмовом комплексе нескольких видов. Первый – это огромные гранитные колонны, оставшиеся от Храма Юпитера (высота колонн достигает 22 м, а диаметр 3 м). Колонны эти, несмотря на свои размеры, идеально отшлифованы. Их родиной считаются каменоломни Египта (подобные колонны, но меньших размеров можно увидеть в самом Египте и в сирийской Пальмире). 2-й тип колонн – из полутвердого песчаника, диаметром до 2 м. Их куски хаотично раскиданы по территории храмового комплекса.

Так вот, на некоторых кусках можно увидеть явственные незашлифованные следы механической обработки резцом. То есть кто-то, в I веке н.э., обтачивал 2-метровые каменные болванки на токарном станке. Шаг бороздок от резца примерно 3 мм, линии ровные, то есть была обеспечена и необходимая твердость режущего инструмента, и необходимая скорость вращения заготовки, а также плавность ее подачи. Такой способ обработки более не встречается ни в одной известной постройке того периода (и в римских тоже). Значит, строили всё-таки не римляне? Тогда кто? И откуда такие технологии?

Загадка 3-я, главная. Развалины Храма Юпитера покоятся на основании, созданном из огромных мегалитов. Размеры каменных строительных блоков 11х4,6х3,3м, а вес каждого достигает 300 т (для сравнения – блоки, из которых сложена Пирамида Хеопса, весят "всего лишь" по 50-80 т). Сверху кладки из 300-тонных камней уложены 3 камня так называемого Трилитона. Их размеры 21х3,6х4 м, а вес достигает 800 т. Мало того, эти камни так пригнаны друг к другу, что в зазор на стыке невозможно просунуть иголку. И уложены они на высоте 7 м над землей.

Технологию создания подобной циклопической кладки не может никто объяснить до сих пор! Уже в наше время был проведён мониторинг строительных компаний, и выяснилось, что лишь несколько фирм, обладающих штучными 2000-тонными кранами и опытом работ, готовы взяться за подобный монтаж. Но ни одна из этих компаний не смогла бы, по их собственному признанию, обеспечить подобной точности стыковки тысячетонных блоков.

А ведь в каменоломнях, недалеко от храмового комплекса Баальбека, есть еще 1 блок – так называемый Южный камень. Он должен был завершать ряд Трилитона, но по каким-то причинам не был уложен в кладку. Его размеры 23х5,3х4,5 м, вес превышает 1000 т. Вырублен он из скалы обычными зубилами, без применения дисковых пил и лазерных резаков. Но как эти неведомые строители собирались уложить его в верхний ряд кладки?!

Загадка четвертая, так сказать, до кучи. Заключается она в наличие под храмовым комплексом Баальбека сложной системы подземных ходов и крытых переходов, причем некоторые достигаю в ширину 3 м, а в высоту 2,5 м. Но дело не в этом. В этих переходах встречаются странные металлические предметы, похожие на вбитые в потолок или стену необычной формы огромные заклепки. В некоторых местах из стен торчат законцовки толстостенных металлических труб небольшого диаметра, а в некоторых местах эти трубы имеют квадратное сечение. Теории по поводу этого странного "водопровода" нет вообще никакой, да он и не исследован до сих пор толком.

После всего вышеизложенного кто-нибудь верит, что Баальбек создан римлянами? Лично я не верю. В литературе сейчас всё больше сторонников приобретает такая версия. Баальбекская терраса была построена неизвестно кем и неизвестно с какой целью примерно в 3-5 тысячелетие до н.э. Закончить объект неизвестные строители по какой-то причине не успели. Спустя некоторое время на эти земли пришли финикийцы и на бесхозной циклопической каменной террасе построили первые храмы Баала. Возможно, строили из оставшихся невостребованными, но заготовленных стройматериалов – отсюда, в частности, колонны с токарной обработкой. Римляне ничего не строили. Они лишь подновили храмы, возможно затеяли какую-то косметическую перестройку, ну и дали им привычные имена – Юпитера, Бахуса и Венеры.

Что касается неизвестных строителей. Версий масса. От египтян до инопланетян и атлантов. Мне же нравится следующая история: в одном старинном арабском манускрипте говорится, что первым строителем Баальбека был легендарный вавилонский царь Нимрод, тот самый, что затеял строительство Вавилонской башни. Он считается фигурой вымышленной, но ведь и Троя когда-то считалась вымышленным городом? И, самое главное, какие ныне забытые технологии позволяли свободно оперировать тысячетонными каменными блоками?

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли