Вверх
Мобильная версия

Созопол - популярный морской курорт в Болгарии

Созопол - популярный морской курорт в Болгарии
16:29 Вс, 16 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Ныне Созопол популярный морской курорт, известный песчаными пляжами, каменными и деревянными домами XIX века и романтической гаванью.

Это излюбленное место отдыха состоятельных болгар, здесь отдыхает много поляков и чехов, немцев и итальянцев, сербов и македонцев, украинцев и русских. Город расположен на небольшом скальном полуострове в южной части Бургасского залива, в 32 км от Бургаса и в 410 км от Софии. Надо отметить, что отдых в Созополе другой, нежели в "туристических столицах" Златни Пясъци (Золотые Пески) и Слънчев Бряг (Солнечный берег). Здесь все спокойней и непосредственно.

В древности Созопол носил другое, будучи основанным в 610 до н.э. греками на месте древнего фракийского поселения город получил название - Аполлония, в честь греческого бога Аполлона - покровителя мореплавателей. И только спустя 10 веков город становится известным под названием Созопол ("город спасения"). В 72 году до н. э. Аполлония, в то время богатый и сильный город-государство, был полностью разрушен легионами Марка Лукулла, а гордость города - 13-метровая бронзовая статуя Аполлона - перевезена в Рим. Переживший упадок в период османского ига, Созопол возродился в конце XVIII - начале XIX века.

В наши дни, каждый год, в городе проводится фестиваль искусств "Аполлония", который длится 10 дней с 1-го по 10-е сентября. Сюда съезжаются артисты, музыканты, художники, певцы и поэты со всей страны. Фестиваль проводится в Культурном центре Созополя, Археологическом музее, Художественной галерее и амфитеатре Аполлония, где проводятся театральные постановки, литературные чтения, исполняются песни и танцы, организуются художественные и фотовыставки и проводятся множество других культурных мероприятий.

Самая интересная часть курорта – это старинная часть города с деревянными домами, которая является архитектурным заповедником под эгидой ЮНЕСКО. Старинные дома, многочисленные национальные ресторанчики, церкви эпохи болгарского Национального Возрождения, впечатляющие остатки крепостной стены, мощенные булыжником улочки и панорамный вид на море, создают в городе неповторимую атмосферу и романтику. Самые популярный рестораны в Созополе: "Ветряная мельница", который выдержан в традиционно болгарском стиле, греческие таверны "Созопол" и "Афины", рестораны "Стена", "Нептун", "Орфей", "Олимп", ресторан-лодка "Дружба". Рестораны города предлагают морские деликатесы и традиционно болгарские блюда (мясо на решетке, шопский салат, болгарский йогурт и мн. др.) и напитки (ракия, болгарские вина).

В Созополе 2 пляжа: Центральный, расположенный в Старой части города, и пляж "Хармани" - в новой части города. В окрестностях, недалеко от города, находятся несколько кемпингов. Самые известные из них - "Златна рибка" ("Золотая рыбка"), "Градина" ("Сад"), "Каваците", "Смокиня" ("Инжир") находятся на широких, тихих и чистых пляжах. Южнее Созопола берег высокий и усеченный, с многочисленными скальными образованиями, заливчиками и пещерами. В 20 км от города находится устье реки Ропотамо и 2 заповедника. Здесь же проходит миграционный путь птиц – Via Pontica.

В 2 км от старинной части города можно посетить остров Св. Ивана - самый большой остров болгарского Черноморья. Здесь построен монастырь Святой Богородицы, который был назван позже монастырем Св. Ивана Продомос. А под водой около острова  находится впечатляющее природное явление – каменный лес. Недалеко от  Созопола находится археологический музей с богатейшей коллекцией греческих ваз. Достойны визита также Церковь Святой Богородицы и местная галерея искусств. Из Созопола видны вершины Медных гор, главная из которых Бакарлык (376 м).

К югу от Созопола расположены одни из красивейших черноморских пляжей с мелким золотистым песком, причем летом некоторые из них абсолютно пустынны. Верховья протекающей через Созопол реки Ропотамо объявлены природным заповедником. Берега Ропотамо очень красивы. Иногда ее называют местной Амазонкой. Особенно впечатляют цветущие водяные лилии. Здесь обитает множество различных видов рыб и птиц, а лучшего места для неспешной прогулки под сенью плакучих ив не найти. Вблизи пещер мыса Маслен в нижнем течении реки, там, где она впадает в море, часто видят дельфинов и тюленей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • sима 16.09.2012 16:56

    Замечу, что на фестивале искусств "Аполлония" также выступают серьезные артисты из других стран(смотрел там Кена Хенсли), а также параллельно проводится джазовый фестиваль.Замечу, что на фестивале искусств "Аполлония" также выступают серьезные артисты из других стран(смотрел там Кена Хенсли), а также параллельно проводится джазовый фестиваль.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли