Вверх
Мобильная версия

Водопад Конгу

Водопад Конгу
20:26 Вс, 16 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: Reuters

Водопады Конгу (фр. Kongou) находятся в восточном Габоне, на реке Ивиндо на территории одноименного национального парка.

Высота падающей воды достигает 56м., а общая ширина расположенных рядом друг с другом последовательных каскадов превышает 3км. Конгу считается 1 из красивейших водопадов Центральной Африки и не раз входил в топы интересных мест этого региона по версии различных туробзоров. При этом расположен он вдалеке от туристических троп Габона, ближайший крупный город с гостиницей – Макоку.
Министерство туризма Габона целенаправленно и успешно проводит политику привлечения иностранных туристов в страну (в основном, западноевропейских и американских), и раскрутка Конгу, одновременно с созданием начальной инфраструктуры для туристов, входила в планы дальнейшего развития. Но в 2007г. вмешалось Министерство недр Габона, которое отдало китайским компаниям право на разработку богатейшего железорудного месторождения, обнаруженного недалеко от водопадов. Китайцы представили план освоения, по которому прямо на водопадах Конгу должна была быть построена небольшая гидроэлектростанция для снабжения рудников.

Это вызвало шквал протестов внутри самого Габона, да и в целом у экологов мира. В результате проект был заморожен, а в 2009г. был достигнут неким компромисс – ГЭС все же будут строить, но при участии в проектировании группы экологов. Вроде как сами водопады должны остаться в нетронутом виде. Очень хочется надеяться, что так и будет, и очередное природное чудо не будет испорчено и застроено в угоду большому бизнесу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины завтра посетит Эстонию
Президент Украины завтра посетит Эстонию
Новости: Тине Кароль присвоили звание народной артисткой Украины
Тине Кароль присвоили звание народной артисткой Украины
Новости: Биатлон. Результаты мужского масс-старта в Антхольце
Биатлон. Результаты мужского масс-старта в Антхольце
Новости: Ученые нашли замену ботоксу
Ученые нашли замену ботоксу