Вверх
Мобильная версия

Уффингтонская белая лошадь

Уффингтонская белая лошадь
11:01 Пн, 24 Сентябрь 2012 Телеграф
Exomapia.ru - загляни перед путешествием

Ученые до сих пор спорят – лошадь ли это.

Если подняться на самолете или вертолете над местечком Уффингтон, что в английском графстве Оксфордшир, то, по мере облета окрестностей, вы увидите внизу удивительную белую фигуру. Это знаменитая Уффингтонская белая лошадь, чье сильно стилизованное изображение длиной 110 м словно бы выгравировано на склоне известнякового холма (высота 261 м). Как нетрудно догадаться, холм этот называется Холм белой лошади (White Horse Hill).

Технология создания Белой лошади весьма проста – глубокие траншеи наполняются битым мелом, но время ее создания и назначение, как часто бывает в подобных случаях, доподлинно неизвестно. Поначалу, ее относили к железному веку, так как на некоторых монетах того времени встречается изображение лошади, весьма похожую на уффингтонскую. Но в 1994г. было проведено оптическое датирование, результаты которого отодвинули время создания Белой лошади к раннему бронзовому веку (приблизительно X век до н. э.).

Ученые до сих пор спорят – лошадь ли это. Некоторые видят в меловой фигуре бегущего волкодава, другие говорят, что грация фигуры скорее свойственна кошке. И все же официально она называется Белой лошадью – именно это название фигурирует с XI века в архивах аббатства Эбингдон, где впервые упоминается холм с меловой фигурой.

Добавлю также, что Уффингтонская белая лошадь признана, на данный момент, единственным английским доисторическим геоглифом и находится под государственной охраной, а местные жители регулярно пропалывают стенки рвов, чтобы легендарная фигура встречала туристов во всем великолепии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина переходит на "летнее" время: когда и как переводить
Украина переходит на "летнее" время: когда и как переводить
Новости: Левченко: Нынешний тренер сборной Украины рискует
Левченко: Нынешний тренер сборной Украины рискует
Новости: Балаклея сегодня: что происходит в городе (Обновляется)
Балаклея сегодня: что происходит в городе (Обновляется)
Новости: Назад в прошлое: модная обувь и чулки 1920-х годов (Фото)
Назад в прошлое: модная обувь и чулки 1920-х годов (Фото)