Вверх
Мобильная версия

Турецкая баня Хамам

Турецкая баня Хамам
22:33 Вт, 25 Сентябрь 2012 Телеграф

В хаме вы сможете погреться в сауне и понежиться в джакузи.

 

Турецкая баня

После этого вы перейдете в хамам - огромную мраморную комнату, подогреваемую изнутри.

Полежав на горячем мраморе, вы подготовите свое тело к пиллингу. Специальной рукавицей с шершавым покрытием (кесе) опытный банщик снимет с вашего тела омертвевшие частицы кожи, а затем побалует Вас легким мыльным массажем с воздушной пеной.

Турецкая баня

Почувствовав себя ухоженным и помолодевшим, вы сможете отдохнуть в холле с баром или испытать удовольствие от масляного массажа.

Турецкая баня

Традиционные современные восточные бани построены по современным технологиям: облицованы натуральным мрамором, система термоса, теплый пол и стены, диваны из цельной мраморной плиты с подогревом, куполообразный потолок, система вентиляции, дверь из дымчатого закаленного безопасного стекла.

Турецкие бани на Востоке не были такими роскошными, как в Греции и Риме. Типичные восточные бани сохранились и по сей день в Бухаре. И хотя старинные бани теперь технически усовершенствованы, они все еще сохраняют былой облик как снаружи, так и изнутри.

Войдя в такую баню, вы сразу окажитесь в довольно просторном зале. Оставив здесь свою одежду, спуститесь вниз метра на два по ступенькам, потом еще на полтора метра по наклонной площадке.

Отсюда в мыльное отделение ведет узкий длинный коридор. В круглом зале мыльного отделения вы увидите четыре-пять ниш, в которых удобно мыться, и три узких прохода: один ведет в парилку, другой - в более прохладное помещение, третий - в зал для отдыха.

Именно в этой последовательности и происходит банная процедура. Из парилки - в нежаркую комнату, где потоотделение продолжается, а затем - в зал для отдыха. Только после этого следует вымыться и воспользоваться услугами массажиста.

Источником пара в таких банях является огромный котел с водой, встроенный в стену. Пар, образованный от кипения воды, выходит постоянно через отверстие примерно 0,5 на 0,5 метра, находящееся на высоте полутора метров от пола. Кроме того, вся баня обогревается теплым воздухом, поступающим в специальную трубу, положенную под мраморным полом, что напоминает римские бани.

На горячем камне лежат и потеют. Когда выступает обильный пот, приступают к массажу. Вначале массируют голову - лоб, виски, скулы и переходят к шее, а затем - плечам, рукам, пальцам, груди, животу, ногам.

Порой со стороны кажется, что массажист бесцеремонно колотит свою жертву. Бьет клиента кулаком, хватает то за руку, то за ногу, выкручивает их, садится верхом, а то и топчет ногами. Но можете не беспокоиться - тот, кто находится на лежанке, млеет от удовольствия. Его тело освобождается от усталости, мышцы становятся гибкими, настроение удивительно приятное.

По случаю, в турецких банях принято добавлять 20 — 30% от суммы счета на весь обслуживающий персонал (причем этот персонал действительно соберется весь перед вашим уходом, чтобы получить причитающиеся ему чаевые.

Не забудьте взять купальные принадлежности.

Фото: gidtravel.com

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото