Вверх
Мобильная версия

Старый мост в Мостаре (фото)

Старый мост в Мостаре (фото)
Смотрите фото (7)
18:39 Ср, 26 Сентябрь 2012 Телеграф
Exomapia.ru - загляни перед путешествием

Старый мост в Мостаре через реку Неретву соединяет боснийскую и хорватскую части города и является его символом.

Мост-символ Боснии и Герцеговины был построен в 1566г. (строительство продолжалось 9 лет) и на момент постройки являлся самой широкой искусственной аркой в мире (из известных) – имеет 28 метров в длину и 20 метров в высоту.

История сооружения моста окутана множеством легенд. Известно, что его архитектором был Мимар Хайруддин, ученик знаменитого зодчего Османской империи Мимара Синана, а заказчиком выступал сам султан Сулейман Великолепный. А дальше есть несколько версий произошедшего. Все они начинаются с того, что первых 2 варианта моста рухнули в воду, не выдержав испытаний. Султан в гневе сказал, что 3-й мост будет последний для его архитектора: упадет мост, упадет и голова с его плеч.

Хайруддин лихорадочно достраивал 3-й вариант, а рядышком неторопливо строили эшафот для самого архитектора. Дальше легенды расходятся в описании: по одной из них, Хайруддин все время испытания моста простоял рядом с эшафотом, а с боков его подпирали дюжие османские воины; по другой, архитектор умудрился сбежать за сутки до сдачи объекта и наблюдал испытания из соседнего леса; по третьей, после его побега разгневанный посланник султана приказал вмуровать в достраиваемый мост жену Хайруддина. Возможно, есть и другие интерпретации той давней истории.

Так или иначе, но мост выстоял, и долгие-долгие годы являл собой прекрасный образец гения инженерной мысли и технического воплощения. Известный османский путешественник XVII-го века Эвлия Челеби писал: "Мост, как радуга, взмывает до небес, простираясь от одного берега к другому… Я, бедный и несчастный раб Аллаха, прошел через 16 стран, но никогда не видел моста такой высоты".

Старый мост простоял 427 лет, пока 9 ноября 1993г. не был разрушен во время хорватско-боснийской войны. Более 60 снарядов выпустили хорватские танки по нему, прежде чем обломки моста упали в воду – надо признать, Хайруддин построил на совесть. Когда камни упали в Неретву, вода окрасилась в кроваво-красный цвет. Люди говорили, что война заставляет кровоточить даже мосты… Потом, конечно, нашлось объяснение этому факту – используемый Хайруддином при строительстве связующий раствор был красного цвета, он и дал цвет воде, но как это было символично на тот момент.

Старый мост был восстановлен только через 11 лет и стал точной копией разрушенного, причем применялись те же материалы, что и 400 лет назад. Он был построен турецкой строительной фирмой при содействии ЮНЕСКО (Старый мост, кстати, занесен в списки Всемирного наследия) и Всемирного банка. Деньги на восстановление исторического памятника собирались во всех странах мира (в общей сложности около 15 млн дол.). 23 июля 2004 года Старый мост был торжественно открыт в присутствии высокопоставленных гостей. В открытии участвовал британский принц Чарльз.

Как напоминание о войне у входа на мост находится камень, из которого торчат остатки минометной мины. А на нем слова: "Не забывайте 1993 год".

 

 

 

 

 

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли