Вверх
Мобильная версия

Вануату - государство в юго-западной части Тихого океана

Вануату - государство в юго-западной части Тихого океана
18:47 Пт, 28 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Островное государство Вануату расположено в юго-западной части Тихого океана и принадлежит макрорегиону Океания.

В его состав входят острова Новые Гебриды и лежащие к северу от них острова Банкс и Торрес. Новые Гебриды состоят из большого числа островов, наиболее крупными из которых являются Эспириту-Санту, Малекула, Эфате и некоторые другие. Общая площадь - 12,2 тыс. кв. км. Столицей является город Порт-Вила, расположенный на южном побережье острова Эфате.

Новые Гебриды были заселены несколько тысячелетий назад, а впервые открыты в 1606 году португальским мореплавателем Киросом, находившимся на испанской службе. В XIX веке эти острова посещались китобоями и работорговцами, а во 2-й его половине плодородные земли аборигенов стали скупаться европейцами. В 1906 году Франция и Англия договорились о совместном владении архипелагом. Коренное население вело длительную борьбу против колониального режима, закончившуюся в 1980 году провозглашением независимости Вануату, что, впрочем, не помешало этому молодому государству стать членом Британского Содружества.

Крупные острова архипелага имеют вулканическое происхождение, а потому обладают гористым рельефом (высшая точка - 1,8 тыс. м над уровнем моря). На мелких островах вулканические горы чередуются с участками, имеющими плоский рельеф. Архипелаг расположен в сейсмически активной зоне, здесь часто бывают землетрясения и существуют несколько действующих вулканов.

Климат Вануату влажный, в северной части постоянно жаркий. Для южных островов характерен период относительно прохладной погоды со среднесуточной температурой 20-24°С. Годовое количество осадков составляет 2-3 тыс. мм.

Большая часть густых тропических лесов, покрывавших острова, сведены систематической рубкой и сохранились лишь на склонах гор. В них много птиц, но наземная фауна небогата. Зато окружающие архипелаг моря изобилуют рыбой, что благоприятствует развитию рыболовства.

Основу экономики государства составляет сельское хозяйство. 2-е место по доходам занимает туризм. В 2004 году Вануату посетила 61 тыс. иностранных гостей, половину из которых составляют австралийцы и новозеландцы. Их привлекают песчаные пляжи, дайвинг, посещение деревень народа малый намбас на северо-востоке острова Малекула, культовые церемонии Дж. Фрума на острове Танна, соревнования по прыжкам с башни Нагольнао на острове Пентекост, наблюдение за плавающими морскими коровами в заливе Ламен на острове Эпи. А также действующие вулканы, пещеры, водопады, тропический парк долины Теоума и горячие источники.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи