Вверх
Мобильная версия

В Италии открылся 1-й в мире Музей мороженого

В Италии открылся 1-й в мире Музей мороженого
13:19 Сб, 29 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

1-й в мире Музей мороженого открылся в итальянском городе Болонья.

Экспозиция, занимающая площадь на 450 кв м, рассказывает всю историю холодного лакомства, искусным приготовлением которого славятся именно итальянские мороженщики.

Италия в определенном смысле является родиной мороженого, потому что первые настоящие рецепты были записаны во времена Возрождения во Флоренции. Однако история "замороженного льда" восходит еще к античности. В Греции были обнаружены гроты, в которых люди охлаждали воду еще 12-м тысячелетие до н.э. Сохранились свидетельства о том, что в 1.700 году до н.э. в Месопотамии снег смешивали в бокалах с вином, а у древних римлян, великих изобретателей, были "снежные колодцы". Считается, что 1-й прототип "щербета" ("сорбетто") - "сироп с сахаром" появился на Востоке в XI веке. А уже вариант наиболее близкого современному "сорбетто" был создан в 1775 году и использовался в медицинских целях. Неаполитанский врач Филиппо Балдини рекомендовал своим пациентам "де сорбетти" для улучшения физического состояния и повышения духа.

Все эти вехи истории мороженого отражены в документах, исследованиях, статьях и древних артефактах, собранных в дидактической секции музея. Среди прочих редких рецептов представлены записи алхимика Катерины Медичи Козимы Руджиери. Оказывается, флорентиец в своих опытах положил начало профессии мороженщика, которая окончательно сложилась к XVIII веку. А в веке XIX мороженое уже получило широкое распространение и завоевало весь мир, породив американскую версию "ice cream" - "замороженного крема", которое, по утверждению итальянских производителей, является уже другим продуктом не имеет отношения к исконному "джелато".

Музей открыт усилиями и по инициативе исторической итальянской компании по производству мороженого "Каприджани", которая считается одной из лучших в Италии. В 2011 году отмечалось 100-летие со дня рождения ее основателя Поэрио Каприджани. Семейная компания старается поддерживать традицию изготовления настоящего "свежего" мороженого без консервантов. В 2003 году при "Каприджани" был открыт "Университет мороженого", где все желающие могут обучиться тонкому ремеслу мороженщика. В 2011 году там прошли курс 12 тыс. студентов, и впервые более половины из них были иностранцы.

Завершается экспозиционный маршрут самым приятным дегустационным залом, где представлены десятки сортов мороженого - от классического с самыми разнообразными вкусами до новых необычных версий, например, "соленого мороженого". Здесь же представлены новейшие технологические приспособления, которые используются сегодня для изготовления лакомства. В соседнем зале можно понаблюдать за "таинством" этого процесса.

"Мы исполнили свою давнюю мечту: построить "дом мороженого", в котором будет храниться история и настоящее одного из самых выдающихся гастрономических достижений человечества", - сказал Романо Верарди, президент Фонда Каприньяни".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы