Вверх
Мобильная версия

Мальдивы: райский уголок, лишенный городской суеты

Мальдивы: райский уголок, лишенный городской суеты
14:27 Вт, 9 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

В Индийском океане, на юго-западе от Цейлона, почти на самом экваторе, раскинулся коралловый архипелаг - Мальдивы.

Он состоит из 19-ти коралловых атоллов, большая часть которых необитаема. Они никогда не были частью материка. Просто мириады крохотных полипчиков строили свои известняковые домики друг на друге - в результате образовались острова.

Около 107500 кв. км государственой территории – вода, все острова вместе составляют не более, чем 300 кв. км суши. Протяженность с севера на юг – 820 км, с востока на запад – 120 км 1190 островов, состоящих из 26 атоллов, занимающих более 90 тыс. кв. км. Самая высокая точка – не более 3 м над уровнем моря. Коренные жители проживают на 199 островах, 74 острова превращены в эксклюзивные туристические курорты.

Мале - самая маленькая столица мира (длина 2,5 км, ширина - 1 км). Главная достопримечательность - мечеть с высоким минаретом, построенная в XVI веке. Здесь находится кладбище мусульман. По соседству, в саду бывшего мальдивского султана - Национальный исторический музей.

Пожалуй, это единственная в мире страна с таким обилием разрозненных клочков земли, что подсчеты никогда не сходятся, и до сих пор нет единого мнения, сколько же на самом деле в архипелаге островов. Путешествие с острова на остров и сногсшибательный дайвинг - основа Мальдивского туризма.

Самым большим успехом Мальдивы пользуются у молодоженов - подобного сочетания уединенности, комфорта, роскоши и первобытности одновременно не существует, пожалуй, более нигде в мире. Это одно из немногих мест, где возможно чудо: полное отстранение от настоящего, погружение в пространство, сотканное из голубых небес, песка цвета снега и изумрудной воды необыкновенной прозрачности.

Несмотря на подчеркнутую "курортность" здешних мест, не стоит забывать, что Мальдивы имеют богатую историю. В столице страны Мале обязательно посетите Национальный музей, Мечеть Великой Пятницы и Исламский Центр. Сингапурский базарчик удивит вас разнообразием ремесленных вещиц и многочисленными мальдивскими безделушками. Осмотрите Султанский парк в Мале. Очень интересно съездить на экскурсии в рыболовецкие деревушки; устроить пикник где-нибудь на необитаемом острове; покататься на лодке среди атоллов или полюбоваться Мальдивами с вертолета.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет