Вверх
Мобильная версия

Венесуэла - страна гор, равнин и лесов

Венесуэла - страна гор, равнин и лесов
20:15 Вт, 9 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Венесуэла – государство, расположенное в Южной Америке.

В XVI веке здесь были основаны первые испанские поселения — форпосты для дальнейшего покорения материка. Многочисленные острова Карибского моря и изрезанная береговая линия напомнили первым переселенцам о далекой Венеции, по-испански звучащей как Венесуэла. Независимость республика получила в 1821 году, в результате национально-освободительной борьбы под руководством Симона Боливара.

Территория страны (916050 кв. км) расположена в субэкваториальном поясе Северного полушария. На севере омывается водами Карибского моря и Атлантического океана, на западе и юго-западе граничит с Колумбией, на юге и юго-востоке с Бразилией, на востоке с Гайаной В рельефе страны выделяются 3 основных области: хребты Анд на севере и северо-западе, равнины Ориноко в центре и Гвианское плоскогорье на юго-востоке.. Большие территории Венесуэлы остаются неисследованными.

Наивысшая точка: пик Боливар (5007 м). Речная сеть очень густая (бассейн реки Ориноко), для правых притоков характерны половодья, пороги, большое количество водопадов. На реке Карони построены гидроэлектростанции, дающие 75% электроэнергии Венесуэлы. Многие левые притоки Ориноко судоходны. Канал – река Касикьяре соединяет Ориноко с крупными бразильскими реками (верховье Риу-Негру, бассейн Амазонки) – это классический пример бифуркации рек, т.е. разделения реки на две ветви, которые в дальнейшем не сливаются и впадают в разные бассейны.

Климат в стране субэкваториальный, жаркий, с дождливым летом и сухой зимой, на юго-западе – экваториальный, постоянно влажный. Среднемесячные температуры 25-29 °C.

Природные достопримечательности: национальный парк Канайма. Этот парк знаменит тем, что здесь с горы Ауян-Тепуи низвергается самый высокий водопад в мире Анхель (Сальто-Анхель), высота падения 1054 м. Он расположен в глухом горном районе, в верховьях реки Чурун (система реки Карони) и обнаружен с воздуха в 1935 г. летчиком Х. Анхелем, индейцы называют водопад Чурун-Мерун. С целью охраны природных достопримечательностей созданы 17 национальных парков и 3 заповедника, крупнейшие из которых Генри-Питьер с тропическим дождевым лесом, Сьерра-Невада-де-Мерида с горноледниковыми ландшафтами и растительностью парамо. С 1973 г. взят под охрану архипелаг Лос-Рокес.

Животный мир страны богат: обезьяны, мелкие олени, ленивцы, муравьеды, броненосцы, тапиры, пекари, опоссумы, ягуары и другие представители Бразильской подобласти. Много пресмыкающихся (в том числе анаконда, боакостриктор), земноводных, насекомых, из птиц – попугаи, колибри, туканы, трубачи. В реках водятся кайманы, пиранья, электрический угорь. В море много рыбы.

Недра Венесуэлы богаты нефтью, природным газом, рудами железа и никеля, встречаются руды марганца, золота, бокситы, сера, асбест и другие. По запасам нефти Венесуэла занимает первое место в Латинской Америке. Основой экономики Венесуэлы является нефтяная промышленность. Недалеко от города Каракас находятся крупные месторождения никелевых руд (Лома-де-Ерро).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты