Вверх
Мобильная версия

Особенности дайвинга на Синайском полуострове

Особенности дайвинга на Синайском полуострове
10:32 Чт, 11 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ob5.ru

Акабский залив Красного моря представляет собой узкую щель в земной коре (длина 180, ширина —25 км), заполненную морской водой.

За исключением отдельных участков, акватория и побережье надежно защищены от холодных ветров Синайскими горами. Поэтому вода в заливе теплее, чем возле Хургады. Если в октябре температура воды примерно одинакова (около 25 °С), то в декабре в Хургаде море остывает до 20, а в Шарме — до 22 °С. Добавьте к этому, что в Красное море не впадает ни одна река, поэтому там не замутненная илом вода, и станет понятно, почему здесь возникли почти идеальные условия для развития коралловых рифов.

И не нужно считать, что их красоты открываются только подготовленным дайверам. Так, мне за несколько дней пребывания в Шарм эль Шейхе удалось, не выходя за пределы отеля, не только вдоволь насмотреться на цветастую мелюзгу, обитающую возле кораллов, но посчастливилось понырять с полутораметровым скатом-мантой буквально в 20 м от отельного понтона.

Выбираем отдельный риф
Так называют участок полосы кораллов, находящийся в пределах территории вашей гостиницы. Если турист выберет удачный участок побережья, то впечатления от погружений ему гарантированы. А если ошибется, то либо риф достанется полумертвый, либо понтон длиннющий (в некоторых отелях они тянутся метров на 700—800), либо прибрежные течения будут мешать. Такая ситуация встречается, например, у отелей на северной оконечности курорта. Не годится и берег центральной части Шарма, в районе бухте Наама (здесь вход в море песчаный, рифов нет) и южное окончание курорта (в этих местах образовался узкий прибрежный риф, вполне пригодный для ныряния, но местные гиды поругивают скопление судов, каждое утро и вечер доставляющих туристов в соседний заповедник Рас Мохамед и обратно). Один же из богатейших прибрежных рифов — в районе аэропорта.

Экипировка
В любой местной лавке вы можете купить ласты, маску и трубку. Обойдется здесь такая экипировка примерно в 40 дол., тогда как в Украине — в 20—30 дол. Теперь сравните — дневной прокат такого комплекта стоит примерно 10 дол. Но главный аргумент в пользу покупки — не экономия, а личная гигиена. Ведь те же ласты до вас уже надевали сотни людей. И теперь скажите: вам нужен ногтевой грибок в качестве сувенира из Египта?

Тем, кто не слишком уверенно ощущает себя в воде, посоветовал бы обзавестись неким подобием спасжилета. Учтите, в Шарме входить в воду нужно с понтонов, возле которых глубина не меньше 3-4 м. Многих понимание этого факта может нервировать, и надувной жилет позволит вам чувствовать себя спокойнее. А от солнечных ожогов спасет гидрокостюм. Если его нет, надевайте футболку и длиннющие шорты, иначе через полчаса плавания спина, икры и задняя часть бедер могут сгореть на нещадном солнце.

2-я неприятность — царапины от кораллов. Новички не сразу осознают, что поверхность рифа похожа на грубейший наждак. Достаточно неловкого движения или легкой волны в тот момент, когда вы рассматриваете что-то рядом с коралловой стенкой, - и широкая кровоточащая полоса ободранной кожи обеспечена. Кстати, во многих местных отелях есть дайв-клубы, и в списке их услуг есть бесплатная прогулка с гидом. При желании, за час вам объяснят азы обращения со снаряжением и научат правильному поведению в воде.

Морская экскурсия
В природе не существует 2-х одинаковых рифов. В какой-то момент вам захочется новых впечатлений. Для этого стоит отправиться на морскую экскурсию, в которую входят пара остановок для погружений с трубкой и маской. Стоимость такой поездки колеблется в пределах 40—60 дол., в зависимости от маршрута и класса судна. В стоимость войдут обед на борту и прохладительные напитки. Во время погружений вас будет подстраховывать дайв-гид. Сейчас вам пригодится купленный заранее комплект снаряжения — чтобы не пользоваться прокатным, сэкономить кое-какую копейку и сохранить здоровье. Собираясь утром в отеле, не забудьте паспорт, ведь без него на борт здесь не пустят.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Лава 11.10.2012 12:56

    Какой ИДИОТ зто выдумал? Ласты и маска за 30 долларов:)
    Они сделаны из того же, из чего делают пули нерадивые журналисты?

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)