Вверх
Мобильная версия

Чили - одна из самых интересных стран мира

Чили - одна из самых интересных стран мира
17:14 Чт, 11 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Многотысячелетняя история, красивейшие ландшафты, величественные горы и чистейшие горные районы привлекают туристов.

Самые популярные достопримечательности Чили - пустыня Атакама, гейзеры Эль-Татио, Озерный край, гранитные "башни" Торрес-дель-Пейн, таинственный остров Пасхи, а также Патагония - самый южный район американского континента, хорошо известны далеко за пределами страны.

Чилийцы - одна из самых необычных наций планеты. Сформировавшаяся на основе испанского и индейского населения этой территории, она несет в себе обильную "примесь" практически всех народов мира. Здесь очень много выходцев с Британских островов, Германии, славянских стран, но практически нет столь свойственных другим странам Южной Америки выходцев из Африки и стран Юго-Восточной Азии. Народ здесь очень дружелюбный, даже горные индейские племена, которым в былые годы пытались приписывать излишнюю жестокость, на самом деле крайне приветливо относятся к туристам, а их природная сдержанность лишь подчеркивает этот аспект.

Государство в юго-западной части Южной Америки. Территория Чили узкой полосой вытянута вдоль побережья Тихого океана (длина страны около 4329 км при ширине около 170 км). Страна граничит на севере с Перу, на северо-востоке - с Боливией, на востоке - с Аргентиной, а на юге отделена проливом Дрейка от Антарктиды.

В состав страны входят острова Пасхи (Рапа-Нуи, 3700 км. к западу от побережья страны), Хуан-Фернандес (700 км западнее), обширный архипелаг и часть самого острова Огненная Земля в южной части страны, а также множество более мелких островов (Сан-Амбросио, Сан-Феликс, Диего-Рамирес, Сала-и-Гомес, архипелаг Чонос и др.) Общая площадь страны - 756,9 тыс. кв. км.

Население - в основном чилийцы ("чиленьо" - нация, сформировавшаяся в результате смешения индейских народов и переселенцев из Европы, в основном из Испании). Также проживает небольшое количество индейских племен (многие из них почти ассимилированы) и выходцев из других стран. Небольшая группа индейцев араукана обитает преимущественно на юге страны, между городами Консепсьон и Пуэрто-Монт, индейцы-аймара живут на крайнем севере страны. Особую группу составляет также население острова Пасхи - рапануйцы, принадлежащие к меланезийско-полинезийской группе (в настоящее время осталось не более 1 тыс. человек).

В южной части Чили и на островах можно встретить компактно проживающих потомков переселенцев из Европы - немцев, французов, басков, ирландцев, хорватов, русских и др. Католики - около 80%, протестанты - 13%, а также приверженцы других конфессий. Церковь в Чили отделена от государства, но пользуется огромным уважением и влиянием на политическую и общественную жизнь страны.

Чилийская кухня представляет собой достаточно необычное смешение национальной традиции и многочисленных иностранных рецептур, завезенных сюда переселенцами с Европы. Общим для всей страны является обилие в пище перца, чеснока, картофеля, ямса, кукурузы и других овощей. Рис и картофель присутствуют практически в каждом блюде.

Здесь готовят множество овощных блюд, начиная с популярных во всей Латинской Америке рагу из овощей "сальтадо" и кукурузной каши с различными наполнителями, и заканчивая оригинальными местными блюдами, вроде запеканки из кукурузы, мяса и других компонентов "пастель-де-чокло". Мясные продукты чрезвычайно разнообразны.

В изобилии, особенно на побережье, используются рыба и морепродукты ("марискос"), причем многие добываемые здесь морские обитатели славятся на весь мир. В Чили готовится огромное количество блюд из крабов, моллюсков, угря, окуня, лосося, креветок и гигантских мидий "чорос". К экзотическим местным блюдам можно отнести суп из морских ежей, суп из морепродуктов и белого вина "марискаль", запеченные в сыре ракушки "манчас-а-ла-пармезана" или огромных омаров с островов Хуан-Фернандес.

Уровень преступности и коррупции в Чили - самый низкий в Латинской Америке. В столице и других крупных городах еще есть риск нарваться на мошенничество (особенно часто это встречается при обмене валюты) или мелкое воровство, в сельских же районах страны кражи или обман гостя просто немыслимы с точки зрения морали.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли