Вверх
Мобильная версия

Эта знаковая Ибица

Эта знаковая Ибица
14:34 Пн, 15 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ob5.ru

Вот уже на протяжении нескольких десятков лет Ибица удерживает почетное звание клубной столицы нашей планеты.

На острове постоянно работает 7 мега-клубов, посетить которые стремится каждый любитель престижных молодежных тусовок. Их названия — Es Paradis, Eden, Amnesia, Space, Pacha, Privilege — звучат сладкой музыкой и неудержимо манят.

Для того, кто пока еще не имеет представления о настоящем клубе международного уровня, сразу скажем, что в Украине ни одного, даже отдаленно напоминающего клубы Ибицы, заведения нет. Лучшие клубы Киева — это лишь бледное подобие настоящего крутого клуба.

Итак, представьте себе отдельно стоящее на обширной территории сооружение, буквально нафаршированное наисовременнейшей световой, звуковой, видео и прочей аппаратурой. И заведение такое рассчитано на 5 тыс. посетителей. Но в так называемый "высокий" сезон каждый из клубов Ибицы просто переполнен клабберами и теми, кто просто разово решил приобщиться к безудержному, до полного отрыва веселью.

15-20 тыс. человек под крышей одного только клуба — это огромный сгусток позитивной энергии. Но музыка здесь специфическая, ритмы энергетически совершенные, а танцы настолько зажигательны, что устоять на месте просто невозможно. Из сезона в сезон в клубах Ибицы работают лучшие DJ`s, имена которых на слуху у всей продвинутой золотой молодежи.

Подготовка к клубному сезону на острове Ибица начинается с наступлением весны. В середине мая уже открываются некоторые клубы. Но официальное начало клубного сезона — 1-е воскресенье июня. В этот день клуб Space торжественно распахивает свои двери для посетителей. Вслед за этим открытием, все остальные клубы Ибицы проводят серию Opening Parties — стартовые мероприятия различных собственных клубных программ, еженедельно повторяющихся в этом клубе, вплоть до окончания сезона и проведения прощальной вечеринки Closing Parties, которая проходит в последних числах сентября.

Церемонии открытия и закрытия являются знаковыми событиями в жизни продвинутых клабберов. Побывать на них – дело чести, поэтому именно в начале и конце сезона на Ибице наиболее многолюдно. В остальное время любой человек может свободно зайти в клуб или клубный бар, чтобы приобщиться к общему веселью и зажечь на танцполе в окружении таких же любителей энергичных ритмов. Пик сезона наступает в июле-августе, когда от обилия клубных мероприятий на Ибице захватывает дух.

Основной совет новичкам — это не потерять голову в этом многообразии развлечений и правильно рассчитать свои силы, а они, смеем вас заверить, имеют предел и могут не соответствовать уровню вашего энтузиазма. Бывалые клабберы предпочитают приезжать на Ибицу на 3-4 дня, выбирая мероприятия с участием любимых мега-звезд. Именно столько здоровый организм без особого для себя вреда может находиться в беспрерывном движении (некоторые подстегивают себя энергетическими напитками и прочими стимуляторами). Некоторые, напротив, предпочитают ночью крепкий сон, стартуя утром на террасе клуба Space, откуда перемещаются на пляж Bora Bora, где веселятся до захода солнца.

Каждый самостоятельно выбирает наиболее комфортный для себя режим развлечений и отдыха. Что касается последнего, то и на Ибице вы найдете множество изумительно тихих мест, в том числе и пляжей. Пугают масштабы Ибицы – совсем рядом расположен остров Форментера, на котором, в городке Es Pujols, работает несколько стильных клубов (Tipik, Magoo), но пафоса несколько меньше, да и в плане отдыха все выглядит гораздо спокойнее.

Феноменальную популярность Ибицы и причины коммерческого успеха этого острова-клуба изучают экономисты всего мира. Экономика острова целиком и полностью держится на доходах от клубного бизнеса. Разумеется, огромное внимание уделяется рекламе клубов и конкретных мероприятий. Уже в аэропорту то тут, то там попадаются на глаза экраны с лихо отплясывающими нарядными клабберами. Повсеместно вам предлагают флаеры, вдоль дорог стоят огромные рекламные щиты, и даже на окнах висят бесконечные постеры, зазывающие в различные клубы на то или иное мероприятие. Выбор заведения это, конечно, не облегчает, но с видом досуга все понятно с первой минуты.

Контрольный удар по клиентам — это вечерние клубные парады. Ряженые проходят вдоль набережной, где под вечер собирается большое количество туристов. Веселье брызжет через край, красочные костюмы восхитительны, вас так и тянет присоединиться к процессии и завершить день участием в роскошном увлекательном карнавале в стенах клуба.

Выбор музыкальных стилей на Ибице довольно сильно отличается от того, к которому вы привыкли в украинских клубах. Здесь почти не играют hip-hop, R&B и drum`n`bass, немного чаще звучит UK garage, который обожают британцы. Безраздельно царят музыкальные композиции в стиле транс, щедро сдобренные танцевальными гимнами нового сезона.

В клубных барах ассортимент треков обширнее. Здесь играют ambient, dub, nu-jazz, звучат латиноамериканские и африканские ритмы. Словом, музыка chillout более демократична. Программу предстоящих мероприятий в клубах Ибицы можно узнать из бесплатных журналов, самым авторитетным из которых является DJ Magazine.

Приобщение к клубной жизни на острове Ибица — затея весьма затратная, но, вне всякого сомнения, стоящая. Входные билеты в различные клубы могут обойтись от 30 до 50 (в Pacha и Privilege) евро. Можно, конечно, тусоваться и в небольших клубах, где цена билета не превышает 10 евро, но стоит ли для этого ехать на острова?

Итак, если вы выбираете мега-клубы, то обратите внимание на доклубные бары. В Сан Антонио и Ибице они расположены прямо на набережных. Здесь можно купить билет на 6 евро дешевле. Ровно столько же вы сэкономите, если воспользуетесь флаером. Есть и призрачные шансы на бесплатный гостевой билет. Чтобы получить его, нужно наповал сразить администрацию бара оригинальностью своего костюма, красотой или обаянием.

Напитки в стенах клубов стоят недешево — от 6 евро за пиво или другой слабоалкогольный дринк до 15 евро за коктейль. Именно поэтому большинство клабберов сначала идут на разогрев в доклубные бары, где "заправляются" с 10 часов вечера до 2 часов ночи. И только потом начинается массовый заход в Клубы. Жажда – непременный спутник зажигательных танцев, а посему приготовьтесь уплатить все те же 6 евро за бутылочку воды 0,33, если, конечно, не желаете пить из-под крана в туалете водичку со специфическим привкусом (говорят, она безопасна). В любом случае обезвоживание придется компенсировать тем или иным способом — здоровье нужно беречь.

Интересно то, что добраться до клуба, взяв такси на четверых, можно совершенно бесплатно. Но это только для тех, кто приобрел билеты без всяких скидок в кассе любого из 7-и суперклубов. Обратно гостей развозит специальный автобус Discobus, который всю ночь объезжает увеселительные заведения. Проезд на нем, наверное, единственная дешевая услуга на Ибице.

И, наконец, о том, что многие деликатно называют допингом, или добавками. На первый взгляд. в клубах Ибицы в этом плане царит полная вседозволенность. Многие, не таясь, принимают ЛСД, экстази, амфетамины, употребляют кокаин и курят "травку". Но впечатление обманчиво. Если на дозу-другую, принесенную в Клуб, могут закрыть глаза, то солидный запас стимуляторов обеспечит вам пребывание в местном полицейском участке и (в лучшем случае) солидный штраф.

Законодательство Испании столь же сурово к продаже, хранению и употреблению наркотических веществ, как и в любом другом цивилизованном государстве. Поэтому даже не пытайтесь пронести что-либо веселящее через таможню. Такая шалость может на 12 лет вычеркнуть вас не только из тусовочной, но и из свободной жизни. Будьте законопослушны, имейте чувство меры и не нарушайте гласных и негласных правил, принятых на Ибице, и тогда поездка будет приятной.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря