Вверх
Мобильная версия

Мозамбик: курорт мирового класса

Мозамбик: курорт мирового класса
16:50 Чт, 18 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Его пляжи по своей красоте и чистоте считаются одними из самых лучших в мире.

Живописные острова, прозрачные лагуны с богатым подводным миром, пальмовые рощи и песчаные дюны, разнообразие животного и растительного мира, приветливое и доброжелательное местное население - это все также Мозамбик. Красивые берега островов Базаруто и Куирамба, а также прибрежные ландшафты Тофо, Мома, Лангоше, Лурио и мыса Барра были легендарными местами еще не так давно, и быстро восстанавливают свою прежнюю известность.

Подводный мир берегов Мозамбика дает возможность насладиться всеми красками морской жизни любителям дайвинга, сноркелинга и подводной охоты. Дайвинг в бухте Иньямбане - общепризнанно лучший в Южной Африке и, бесспорно, один из лучших в мире. Здесь не нужно особенно стараться, чтобы увидеть скатов манта, гигантскую манта, китовых акул, морских черепах и множество акул. Рыбалка также по достоинству оценена любителями этого вида отдыха во всем мире. Именно на острове Базаруто установлен рекорд, когда в ноябре 1998 года был выловлен черный марлин весом 590 кг, в то время как его средний вес составляет здесь 350 кг.

Мозамбик чрезвычайно интересен не только в природном, но и в историческом плане. Это одно из самых древних государств в мире. Уже более 2 млн лет здесь проживали люди, первые ископаемые останки гомо сапиенс впервые были обнаружены именно в этой области, и до сих пор недра страны таят множество загадок и тайн прошедших эпох.

Мозамбик имеет богатые художественные традиции, которые могут казаться невероятными, поскольку продолжают процветать после 10-летий колониального периода и гражданской войны. Сегодня Мозамбик обладает одной из самых самобытных и интересных форм народного искусства в Африке - скульптура маконде. Этот вид искусства назван так в честь народности маконде, населяющей нагорье Моэда на севере Мозамбика. Скульптуры выполняются из одного куска дерева, вырезаются отдельные женские и мужские фигурки или даже целые скульптурные группы. Скульптура маконде признана как одна из наиболее сложных художественных форм Африки. Лучшие произведения представлены в художественном салоне "Нчетане" на одной из центральных улиц Пембы.

Сильны и традиции живописи: на берегу р. Замбези, расположенной в провинции Тете, и на склонах горы Вумба обнаружены комплексы наскальных рисунков, датированные 8-5 тыс. лет до н.э. Традиционная музыка мозамбикцев пользуется большой популярностью и в стране и за ее пределами, многие исследователи не без основания считают, что она стояла у истоков "рэгги" и "нью-эйджа".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)