Вверх
Мобильная версия

Австрия небольшая, однако, достопримечательностей здесь множество

Австрия небольшая, однако, достопримечательностей здесь множество
18:04 Чт, 18 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Пожалуй, это лучше всего характеризует страну, расположенную в центре Европы.

Мы советуем посетить эту страну всем тем, кто интересуется памятниками старины, произведениями искусства, музыкой, фольклором, спортом. Неповторимая красота дворцов и замков, монастырей и исторических центров, богатство и разнообразие культурной жизни Австрии делают эту страну истинным раем для каждого, кто хочет прикоснуться к высокой культуре и искусству.

Австрия - средняя по размерам страна , находится в самом центре Европы. Ее территория вытянута в виде суживающегося клина с востока на запад. Ближайшие соседи - Чехия, Словакия, Венгрия, Югославия, Хорватия, Словения, Италия, Швейцария, Лихтенштейн и Германия.

Австрия - "сухопутная" страна, расположена далеко от морей. Крупнейшие ее реки - Дунай, Мур, Драва, Зальцах и Инн. Примерно 70% площади страны занимают Альпы - их восточная часть. Восточные Альпы шире и ниже Швейцарских и более доступны. Здесь больше альпийских лугов и лесов. Высшая точка Австрии - двуглавая вершина Гросглокнер ("большой звонарь"), достигающая 3997 м.

В стране довольно много горных озер. На западе Австрии принадлежит часть большого и глубокого Боденского озера, а на востоке - большая часть крупного мелководного озера Нейзидлерзее. Большие контрасты рельефа от низменностей до снеговых гор обусловливают вертикальную зональность климата, почв и растительности.

Природные достопримечательности: восточные Альпы на территории Австрии имеют в основном широтное размещение. Их осевая зона - наиболее высокая и мощная, покрытая ледниками и вечными снегами группа хребтов, среди которых выделяется Высокий Тауэрн (Hohe Thauern) c высшей точкой страны - вершиной Гросглокнер. Здесь существует один из наиболее известных австрийских национальных парков, привлекающий значительное количество туристов.

Самый большой ледник австрийских Альп - Пастэрце (площадь - 32 кв. км, длина - 10 км). К северу и югу от осевой зоны лежат хребты, сложенные в основном известняками и доломитами. Горы здесь представляют собой гигантские глыбы с почти отвесными склонами, встречаются различные проявления карста (пещеры со сталактитами, сталагмитами, ледяными наплывами, подземными озерами и ручьями). Особенно известна пещера Айсризенвельт (мир ледяных великанов") в Тенненгебирге, к югу от Зальцбурга.

Одна из особенностей австрийских Альп - их расчлененность глубокими и широкими поперечными долинами, благодаря чему глубинные части сравнительно легко доступны. Не менее примечательны Восточные Альпы и широкими продольными долинами.

Для туризма также интересны межгорные впадины, особенно Клагенфуртская (Каринтия) и Грацкая (Штирия) с менее резко выраженными границами. Весьма живописна и освоена туристами долина Дуная выше Вены (круизные теплоходы).

Предлагаем курорты Бадена, лыжные трассы и пейзажи Земмеринга, Целль Ам Зее, Зальцбург с музеем Моцарта и бесчисленными церковными башнями разнообразных архитектурных стилей. Эта страна предложит и многое другое - найдите для нее время!

Австрия находится в самом центре Европы, граничит с Германией, Чехией, Словакией, Венгрией, Италией и Швейцарией. Добраться до австрийских курортов можно из международных аэропортов Вены, Зальцбурга, Инсбрука, Мюнхена, Цюриха или поездом или автобусом от Вены, Праги и Варшавы. Откройте для себя Австрию и мы уверены - время, проведенное вами в этой альпийской стране, несомненно, послужит укреплению Вашего здоровья и принесет массу незабываемых впечатлений!

Климат Австрии довольно разнообразен. На низменных северо-восточной и восточной окраинах страны он умеренно теплый, причем тепла достаточно для вызревания в предгорьях виноградников. Засухи здесь встречаются редко.

Вверх по долине Дуная влажность повышается, виноградники исчезают, но и здесь еще довольно тепло и солнечно. С поднятием в горы увеличивается количество осадков (до 2000 мм в год на западных склонах самых высоких гор).

Растительность делится на зоны: лесную (лиственные леса, выше хвойные) и альпийских лугов. Выше располагаются вечные снега.

Животный мир лесной зоны сходен со среднеевропейским. Альпийские луга и области снегов отличаются своеобразием животных форм (альпийский сурок, горные козлы и бараны, горные орлы и др.). Разнообразие ландшафтов и относительно высокие среднегодовые температуры (средняя температура января от -1-4 °C, июля - 15-18 °C) делают путешествие по Австрии привлекательным в любое время года. Зимой туристов здесь чаще всего привлекает возможность заниматься горнолыжным спортом, а летом - горным туризмом.

Австрия, бывшая еще в начале нынешнего столетия основной частью одной из наиболее могущественных мировых империй - Австро-Венгерской, сохранила на своей территории большое количество памятников самых разнообразных эпох, начиная со времен Древнего Рима. Более 2000 лет назад через заснеженный перевал Гросглокнер проходила так называемая "Римская дорога".

Среди шедевров готики - венский кафедральный собор Св. Стефана. В стиле классического барокко построены многие дворцы и храмы в Вене, Зальцбурге, Граце и других городах.

Особый колорит создают здания постмодернистского стиля, которыми особенно богата центральная часть Вены. Среди наиболее известных сооружений современной архитектуры - здание Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) в Вене.

Разнообразна и очень богата культурная жизнь страны. Во всех крупных городах есть свои театры, но особенно известна в мире Венская опера. В течение всего года в различных городах Австрии (в первую очередь в Вене и Зальцбурге) проходят музыкальные фестивали.

Самые известные музеи страны - Культурно-Исторический (Вена), многочисленные дома-музеи, связанные с жизнью и деятельностью великих людей. Что касается культуры быта, Австрия - страна идеальной чистоты. В сельской местности (особенно в горах) в глаза бросается необыкновенная опрятность домов, они как будто только что выкрашены. Летом все сельские дома украшаются снаружи цветами в ящиках и горшках.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник