Вверх
Мобильная версия

Мальта - страна, где воедино переплелись прошлое и настоящее

Мальта - страна, где воедино переплелись прошлое и настоящее
14:45 Пт, 19 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

На Мальте ни с солнцем, ни с морем, ни с прочими удовольствиями, что так оказываются кстати на отдыхе, проблем нет.

Проблема в другом - выкроить на все это время, ведь история этого островного государства увлекательнее любого детектива. Средиземноморский конференц-центр в Валлетте, что разместился в здании бывшего средневекового госпиталя - это то место, где некогда рыцари исполняли обет - собственноручно подавали раненым еду и питье в посуде из чистого золота и серебра.

Вряд ли найдешь на земле место, где на каждый метр приходится столько достопримечательностей: пещер, полных доисторическими окаменелостями, подземных храмов-святилищ IV-III тысячелетия до н.э., угрюмых катакомб римского периода и рыцарских крепостей, что в таком окружении смотрятся чуть ли не новостройками. Мальта - чудесное место для путешествий под парусом. Множество бухт, благоприятная роза ветров. Можно на день-два арендовать судно и уплыть на Сицилию или Лампидузу.

Весь остров Мальта напоминает один огромный музей под открытым небом. Самые известные и популярные пляжные курорты - это город Слима, Сент-Джулианс, залив Сент-Джордж и залив Сент-Паул в северной части острова, Голубой Грот на юге. Столица страны - настоящий шедевр художественной архитектуры: Кафедральный собор Святого Иоанна, Дворец Великого Магистра Мальтийского ордена (является резиденцией президента Мальты и местом заседаний мальтийского парламента) и оружейная палата рыцарей, форт Св. Элмо, дворец Паризио, дворец Кастильи, дворец Прованс (археологический музей), Адмиралтейство (музей изящных искусств), Национальный музей изобразительного искусства, церковь Кораблекрушения, Ботанический сад Арготти, сад Сан-Мэзон, национальный театр "Маноэль", один из старейших и поныне действующих.

Город уникален, здесь почти за каждым углом посетителя ждут интереснейшие культурные и исторические достопримечательности. Мдина, бывшая столица Мальты - типичный средневековый город, расположенный в самом сердце острова. Здесь находится соборный музей, в котором выставляются уникальные произведения искусствf, включая коллекцию работ Дюрера, Кафедральный Собор Св. Павла(1575 г.), имеющий в плане форму римско-католического креста, и грот Св. Павла, Главные Ворота Мдины, Греческие Ворота, дворец Ингуанец, дворец Св. Софии, церковь Кармелитов, дворец Архиепископа, дворец Вилена с музеем естествознания, Норманнский дом, темница Мдины. Загадочные мегалитические святилища на Мальте, напоминающие Стоунхендж, примерно на 1000 лет старше знаменитых пирамид в Гизе - храм Джгантия на острове Гозо, храмы Хаджар Им, Мнайдра и Таршин.

Города Витториоза, Коспикуа и Сенглея, расположенные к югу от Валлетты, по другую сторону Большой Гавани - единственное место в Европе, где можно увидеть крепости, защищенные двумя рядами неприступных каменных стен, эти фортификационные линии, защищают все 3 города и названы "Линии Коттонера". Древние Форт Св. Анжело, дворец Инквизиторов, церковь Благовещения, дворец Епископа, церковь Св. Лаврентия, музей мореходства - основные достопримечательности этого района.

Бирзебуджа - древний грот Хар Далам, где были найдены окаменелые скелеты карликовых слонов и гиппопотамов. Комино - это малюсенький курортный островок площадью всего в один с лишним квадратный километр, с уникальной бухтой "Голубая Лагуна", чья неправдоподобно голубая вода видна издалека. Островок Гозо(Гоцо) - Мегалитические храмы Джгантия(ок. 3800 г. до н.э.), крепость Цитадель и расположенный в ней кафедральный собор(с высот Цитадели открывается вид на весь остров), пещера Калипсо, Лазурное Окно, деревня Шленди, церковь Та'Пину.

Песчаных пляжей не очень много - Мелиха Бей , Туффиха Бей, Голден Бей, самые известные из них и многолюдные. Побережье в основном представляет собой тысячи бухточек и заливов со скалистыми берегами, поэтому Мальта - это Мекка для дайвинга: на дне моря у островов - останки тысяч кораблей всех времен и народов, в гротах и разломах обитает богатая фауна, кристально чистая вода позволяет восхищаться и фотографировать морские чудеса. С мая по сентябрь на Мальте проводятся роскошные праздники и карнавалы с шествиями и фейерверками.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли