Вверх
Мобильная версия

Словения - зеленая жемчужина Европы

Словения - зеленая жемчужина Европы
Любляна - столица и самый большой город Словении.
12:30 Ср, 24 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Словения – небольшая страна Центральной Европы.

Она ранее входила в состав Югославии и практически незатронутая конфликтом на Балканах в 90-х годах 20 века. Ее уникальное географическое положение - на стыке Альп, Средиземного моря и живописных долин, засаженных виноградниками – снискало славу у туристов со всего мира.

Зимой сюда едут полюбоваться на величественную гору Триглав в отрогах Альп, покататься на лыжах или отдохнуть на поражающих красотой озерах Блед и Бохинь. Озеро Блед, кстати, считается одним из самых красивейших в мире, его посещают все без исключения высокопоставленные гости правительства Словении, а отдых здесь считается очень респектабельным и, соответственно, дорогим. Летом туристы предпочитают ленивый пляжный отдых в Пиране, Изоле и Копере, крае оливковых и мандариновых рощ.

Впрочем, любой из уголков Словении прекрасен в любое время года. Круглый год принимают туристов на плато Карст, где расположены уникальные, охраняемые ЮНЕСКО пещеры Постойнска Яма и Шкоцьян. Эти пещеры настолько длинны, что туристов везут по подземным тоннелям на поезде 2 км, а затем вам предстоит преодолеть около 1,5 км пешком, любуясь сталактитами и сталагмитами, пока в последнем зале этих пещер, поражающем красотой, вы не увидите уникальных "рыб с человеческим лицом" – протея.

Животное действительно уникальное, и, хотя выглядит как рыба, на самом деле является земноводным, с хвостом и лапками, но без глаз. Протеи живут только под землей, в подземных озерах, свет для них губителен. В Европе это уникальное животное можно увидеть только в Постойнской яме.

Однако уникальна в Словении не только природа. Марибор – 2-й по величине город Словении после Любляны – славится своей уникальной архитектурой. Этот город, вся старая часть которого была выстроена в эпоху Ренессанса, выглядит чрезвычайно молодым - возможно, благодаря множеству университетов, театров и выставочных залов. Сама Любляна тоже заслуживает посещения. Это старинный город, древнейшим постройкам которого уже более 1000 лет, столица государства и центр деловой и культурной жизни страны.

Туристы называют Словению "зеленой жемчужиной Европы" - из-за обилия в стране лесов и национальных парков. Леса занимают более половины площади государства. Целебный лесной воздух делает особо ценным лечение на термальных курортах Словении, таких как Рогашка Слатина, Порторож и Чатеж.

В Словении туристам также предоставляется уникальная возможность окунуться в атмосферу средневековья, пожив в настоящем замке Оточец. А может, вам больше по душе музеи? Их в стране более 60, и все очень оригинальные. Чего стоит, например, экспозиция музея пчеловодства или музей, рассказывающий об истории открытия металлов. А в винном музее Кобарид вам расскажут о том, что словенские виноградники находятся в тех же широтах, что и знаменитые Бургундия и Бордо. Вино здесь получается удивительно вкусным, а стоит гораздо дешевле, чем во Франции.

Инфраструктура в стране развита настолько хорошо, что Словения уже давно стала центром культурной и научной жизни Европы. Здесь ежегодно проводятся более 600 различных конференций, выставка графического искусства, летний джазовый фестиваль и международные театральные фестивали. А в Птуе и Черкнице можно стать свидетелями карнавалов и узнать больше о традициях и фольклоре страны.

Вряд ли еще хоть в одной стране Европы можно найти такое разнообразие природных условий и культурных событий. Когда бы вы ни приехали в Словению - чудесное времяпрепровождение и незабываемые впечатления вам гарантированы!

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода