Вверх
Мобильная версия

Прамбанан - храмовый комплекс в Индонезии

Прамбанан - храмовый комплекс в Индонезии
По неизвестной причине храмовый комплекс был заброшен вскоре после постройки и быстро пришел в упадок
11:52 Пт, 26 Октябрь 2012 Телеграф
Exomapia.ru - загляни перед путешествием

В центре индонезийского острова Ява, неподалеку от знаменитой ступы Борободур и дворца Рату Боко находится храмовый комплекс Прамбанан.

В центре индонезийского острова Ява, около южного склона вулкана Мерапи, неподалеку от знаменитой ступы Борободур и царского дворца Рату Боко находится храмовый комплекс Прамбанан, возведенный в честь победы индуистского царя Ракаи Пикатана над последним буддийским царем из династии Шайлендра в 856 году.

Храмовый комплекс, расположившийся в Долине царей, состоит из 3-х зон: внешней, средней, в которой находятся сотни небольших храмов, и внутренней, где возвышаются 8 основных и 8 малых храмов.

Самый большой храм Прамбанана — храм Шивы Лара Джонгранг. Это самый большой храм в Индонезии, посвященный Шиве. 47-метровый храм предположительно был построен в Х веке правителем государства Матарам по имени Дхакса. 4 яруса, 4 стены и столько же ворот. Можно только предполагать, что число "4" символизирует количество каст, но, к сожалению, информации о храме чрезвычайно мало, да и она крайне противоречива. Достоверно известно лишь, почему храм Шивы называется Лара Джонгранг — "Стройная дева". В храме, кроме трехметровой статуи самого Шивы, есть еще 3 : Агашта, Ганеша и богини Дурги. Вот ей-то и обязан храм своим необычным именем.

С прекрасной статуей, конечно же, связана легенда. Яванская принцесса Дурга должна была выйти замуж за нелюбимого ею принца. Чтобы избежать брака, девушка поставила жениху условие: возвести за ночь храм, украшенный тысячей статуй. Призвав на помощь магические силы, принц почти справился с задачей, но, Дурга, увидев, что ее уловка не удалась, пошла на хитрость – развела на востоке огромный костер, пылающий, словно восходящее солнце. Но принц разоблачил девушку. В гневе он превратил свою нареченную в статую.

Около храма Лара Джонгранг возвышаются еще 2 — посвященные индуистским богам Вишну и Брахме. Перед Лоро Джонгранг расположены храмы Прамбанана размером поменьше. Они предназначены для священных животных, на которых передвигались Боги. Согласно индуизму главные божества всегда имели своих собственных слуг-перевозчиков – божеств рангом пониже. Например, перевозчиком Ганеши, милого божества с головой слона, является мышь. Вспомогательные храмы комплекса Прамбанан были поделены между Гарудой – магическим орлом (перевозчик Бога Вишну), быком Нанди (транспортное средство Шивы) и лебедем (перевозчик Брахмы). При этом, вокруг Прамбанан находились еще и храмы поменьше. И многочисленные миниатюрные священные сооружения занимали все поле перед храмовым комплексом Прамбанан. К сожалению, большая часть из них не уцелела после землетрясения, оставив после себя лишь груды камней.

Все стены храмов украшены прекрасными барельефами, на которых изображены сцены из "Рамаяны", мифические животные, небесные деревья и сам бог Шива, создающий и разрушающий мир. Так же на стенах храма встречается изображение мифической птицы Гаруды – национального символа Индонезии.

Реконструкция Прамбанана началась только в 1918 году, и хотя работа в основном была закончена к 1953 году, реставрационные работы ведутся и поныне.
А сильнейшее землетрясение 2006 года нанесло храмовому комплексу колоссальный ущерб: уникальные, покрытые резьбой, каменные блоки оказались разбросаны по всей территории комплекса, храм Лара Джонгранг наклонился, некоторые статуи упали, другие оказались повреждены.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли