Вверх
Мобильная версия

Юбилей у одной из главных достопримечательностей Рио-де-Жанейро

Юбилей у одной из главных достопримечательностей Рио-де-Жанейро
Рио-де-Жанейро
10:42 Сб, 27 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Сто лет исполняется одной из главных достопримечательностей Рио-де-Жанейро - канатной дороге на вершину горы Сахарная голова.

Ровно сто лет исполняется сегодня одной из главных достопримечательностей Рио-де-Жанейро - канатной дороге на вершину горы Сахарная голова. Поездка на ней входит в "обязательную программу" всякого туриста, приезжающего в бразильский город на берегах океанского залива Гуанабара. Чистое время в дороге от Прайя-Вермелья (Красный пляж) с одной пересадкой на промежуточной станции Морро-да-Урка занимает 6 минут. Фуникулер с комфортом поднимает пассажиров на высоту почти 400 метров, откуда открывается изумительной красоты вид на залив, город, полосу пляжей, гору Корковаду со знаменитой на весь мир статуей Христа.

До установки в 1931 году статуи Христа, распростершего руки над городом, именно фуникулер Сахарной головы считался главным символом Рио-де-Жанейро. Для бразильцев предметом особой гордости стал факт обладания третьей по счету в мире канатной дороги. Далекая экзотическая страна сразу встала в один ряд с Испанией и Швейцарией, где фуникулеры были пущены в 1907 и 1908 году. Вдохновителем идеи канатной дороги в Рио-де-Жанейро и ее строителем стал бразильский инженер Аугусто Ферейра Рамос.

Канатная дорога на Сахарную голову получила всемирную рекламу в 1979 году, когда кинематографисты выбрали ее местом для рукопашной схватки агента-007 в очередной серии "бондиады". Бесстрашный английский шпион в исполнении Роджера Мура бился с злодеем Челюсти (артист Ричард Кил) в вагоне уже обновленного фуникулера. Старый пришлось перестроить в 1972 году, когда стало ясно, что канатная дорога не справляется с наплывом туристов. Новые вагоны с панорамным остеклением могли принять сразу 75 пассажиров вместо прежних 24. В 2007 году нормы загрузки пришлось сократить до 65 человек. Причина была не в износе техники, а в том, что с семидесятых годов существенно вырос средний вес пассажиров. За сто лет на фуникулере на вершину Сахарной головы поднялось более 37 млн человек.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты