Вверх
Мобильная версия

Кхаджурахо

Кхаджурахо
Если можно сказать, что у храмов Каджурахо есть тема, то это тема - женщина
20:45 Вс, 28 Октябрь 2012 Телеграф
Exomapia.ru - загляни перед путешествием

В самом центре Индии, в центре пересечения всех путей Индии, расположена маленькая, затерянная среди лесов и пальм, деревушка...

Если бы не воля случая, который в середине 19-го века забросил в нее молодого британского репортера и по совместительству археолога, то мы бы, видимо, никогда и не узнали, что же спрятано в этой маленькой индийской деревушке под названием Каджурахо.

Каджурахо - это 85 древних индуистских храмов, из которых на сегодня сохранилось только 22. Каждый из них великолепен, каждый настолько филигранен и тонок по работе, что кажется высеченным из единого каменного монолита чей-то божественной рукой. Такое впечатление создается тысячами скульптур и скульптурных композиций, украшающих каждый дюйм стен храмов. Скульптуры - это самые красочные, эротические и чувственные картины, изображающие сцены из Кама-сутры, и именно поэтому данные храмы иногда называют "храмы Кама-сутры".
Любопытно, что практически никаких записей о создании и авторах данных храмов не сохранилось. По официальным источникам известно только лишь, что храмы появились в период с 950 по 1050 годы н.э. во время правления династии Раджпутов - Чанделла. Тем не менее, как всегда в Индии :), существует красивая легенда, повествующая о происхождении храмов Каджурахо. Когда однажды вечером Эмавати, очаровательная молодая дочь священника-брамина, купалась в речке Рати, ее соблазнил Бог Луны. Ребенок, рожденный от союза смертной и Бога, был назван Чандраварманом.

Отвергнутая всеми, одинокая женщина стала искать прибежище в густых лесах центральной Индии. Когда мальчик вырос, он основал великую династию Чанделла. Став полноправным правителем страны, он решил осуществить мечту своей матери: она просила его построить храмы, которые показывали бы силу человеческой страсти, способной реализовать пустоту человеческого желания и красоту женской любви.

Если можно сказать, что у храмов Каджурахо есть тема, то это тема - женщина. Женщина и мириады ее граней и настроений: она пишет письмо, накладывает краску для век, танцует, играет с ребенком. Женщина – невинная, кокетливая, улыбающаяся – бесконечно соблазнительная и бесконечно прекрасная...

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца