Вверх
Мобильная версия

Кимжа - старинное русское поморское поселение

Кимжа - старинное русское поморское поселение
Кимжа до настоящего времени сохранила облик старинного поморского поселения 19 - нач. 20 веков
20:50 Вс, 28 Октябрь 2012 Телеграф
Exomapia.ru - загляни перед путешествием

Здесь можно почувствовать атмосферу деревенской жизни 19-ого века, пожить вдали от цивилизации и насладиться красотой северной природы.

Дома, расположенные в 3 порядка, окнами главного фасада обращены к реке Кимже и к центральной улице деревни. Здесь сохранились два характерных для Русского севера типа планировки: рядовая и уличая с прекрасной архитектурной доминантой - Одигитриевской церковью, построенной в начале 18 века (в настоящее время церковь находится на реставрации). Это 1 из 3-х сохранившихся в Архангельской области памятников культового деревянного зодчества редкого типа - "шатер на крещатой бочке".

Особый интерес представляют к Кимже поморские дома. Они бывают 2-х типов - симметричные пятистенки и шестистенки. Дома отличаются большими размерами, пропорциональностью и стройностью силуэта. Декор сосредоточен в верхней части фронтона. Почти во всех домах сохранилась безгвоздевая самцовая охлупень (верхнее венчающее бревно крыши) расположен как со стороны жилой, так и хозяйственной части.

Он оформлен в виде небольшой стилизованной скульптурной формы, конской головы. Часть домов имеет на конце охлупня лосиные или оленьи рога. Обычно это украшение не вырезали подобно коньку, а просто крепили настоящие оленьи рога. По всей вероятности в нем можно увидеть следы почитания оленя, культ которого свойственен отдельным русским районам. Культ коня и оленя нашел отражение в известной мезенской росписи. Также в Кимже есть свой собственный хор, который по праздникам выступает в клубе, а а улицах проводятся традиционный поморские народные гуляния.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты