Вверх
Мобильная версия

Бангладеш - самая густонаселенная страна

Бангладеш - самая густонаселенная страна
Нетронутых уголков природы в Бангладеш осталось всего 10% от общей территории страны.
21:16 Вт, 30 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

На юге Азии, между Мьянмой и Индией, расположилось небольшое государство Бангладеш.

Его южное побережье омывается водами Бенгальского залива Индийского океана. Бангладеш на сегодняшний день является самой густонаселенной страной, в которой на 1 жителя страны приходится всего лишь 0,9 кв. км. Также Бангладеш можно охарактеризовать, как одну из бедных стран мира, экономика которой страдает не только от политической нестабильности и государственных переворотов, но и от частых наводнений и циклонов в регионе.

Здесь господствует тропический и субэкваториальный муссонный климат. Разницы между самым жарким и самым "холодным" временем года практически нет. Средняя температура в году по стране колеблется от +20°С до +25°С. Один сезон от другого отличается лишь количеством выпавших осадков (самое большое их количество выпадает с июня по октябрь).

Повышенная влажность в регионе объясняется тем, что в стране расположилась самая большая дельта на планете. Она образована нижними течениями таких больших рек, как Ганг и Брахмапутра, а количество крупных проток (и это не считая мелких) составляет почти 250! Большая часть страны лежит в низменности, но в некоторых районах (на юго-востоке и северо-востоке страны) расположены невысокие холмы Мадхпур высотой до 30 м, а также Читтагонгские холмы с самой высокой точкой страны – Кеокрадонг (1230 м).

Имеются в стране и мангровые болота, занимающие обширные территории и являющиеся самым большим мангровым лесом на земле. Его площадь составляет 38 500 000 кв. км. Здесь расположился Национальный парк Сундарбан – визитная карточка Бангладеша, который призван охранять не только мангровые деревья, но и многих животных, включая бенгальского тигра, обитающего только в этой местности и являющегося символом страны.

Вообще из-за непроходимости или почти недоступности этих мест, куда и попасть-то можно только получив специальное разрешение, Сундарбан стал местом обитания для оленей (около 30 000 голов), почти 400 особей бенгальского тигра, около 500 видов птиц, а также большого числа других видов животных и рыб. Здесь же проживают "морские цыгане" - народ, промышляющий рыбной ловлей при помощи ручных выдр.

Поскольку страна чрезвычайно перенаселена, то нетронутых уголков природы в Бангладеш осталось всего 10% от общей территории страны. Остальная часть занята реками, плодородными возделываемыми землями и поселениями. Поэтому Национальных парков не так много и все они не такие большие и богатые видовым разнообразием, как Сундарбан, но, тем не менее, стоит посетить такие заповедники, как Мадхупур, Раджендрапур, Читтагонг, Мадубашах - в каждом из них можно найти что-то особенное.

Столицей Бангладеш является древний город Дакка. Она была основана в 10 веке н.э. и служила культурным, политическим и торговым центром. Пережила войны и разорение, разрушение и многие народы, населявшие ее. К большому сожалению, многие исторически значимые памятники и здания были разрушены, но все же это не значит, что вовсе нечего посмотреть. Здесь есть незавершенная крепость 17 века Лалбах, дворец Ахсан-Манзил, президентский дворец Банга-Бхаван, буддийский монастырь Дармараджика, храм Дакешвари, мавзолей Йона Деметриуса Эллиаса, сады Балда и множество парков, руины мечети Бинат-Биби, мечети Хуссейн-Далан, Тара и Хаза-Шахбаз, и еще многие другие – всего здесь насчитывают порядка 700 мечетей.

Самой главной мечетью принято считать мечеть Байтул-Мукаррам, что означает "святой дом". Ей всего около 50 лет, но здесь соблюдены все главные элементы традиционного арабского стиля, дополненные элементами местной культуры.

Также столица является не только столицей Бангладеш, но и мировой столицей рикш. Их здесь насчитывают порядка 300 тысяч, причем каждая повозка раскрашена не похожим на другие рисунки. За невысокую плату рикша довезет в любую часть города, а во время поездки можно будет увидеть настоящую жизнь города – бедную и буквально кишащую людьми, пеструю и многонациональную.

В целом по стране, есть много интересных для посещений мест – это и древние города с уникальными архитектурными памятниками, и красивые природные заповедники, а также единственный курортный город Кокс-Базар, который славится километрами пляжей и чистой водой, в которых нет акул.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Александр 19.12.2015 00:19

    Дмитрий Чулов - требовательный журналист, исследующий самые удаленные уголки нашей прекрасной планеты.

Показать комментарии
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Уэстбрук повторил достижение Майкла Джордана
Уэстбрук повторил достижение Майкла Джордана
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли