Вверх
Мобильная версия

Монастырь Гандан

Монастырь Гандан
Монастырь был основан в 1835г. (по другой информации – в 1838г.) для монахов буддийской школы "Гандан"
08:37 Пн, 5 Ноябрь 2012 Телеграф
Exomapia.ru - загляни перед путешествием

Монастырь Гандан (в переводе с монгольского означает "Остров совершенной радости") – буддийский монастырь в Улан-Баторе.

Монастырь Гандан (полное название Гандантэгчэнлин Хийд, что в переводе с монгольского означает "Остров совершенной радости") – буддийский монастырь в Улан-Баторе, один из самых почитаемых монастырей Монголии. В период социализма (1944-1990гг.) оставался единственным действующим местом отправления религиозного культа в стране.

Монастырь был основан в 1835г. (по другой информации – в 1838г.) для монахов буддийской школы "Гандан", названной так в честь тибетского монастыря Гаден. Надо отметить, что монгольский буддизм взял многое из тибетской школы "желтых шапок" (так называемая Гелугпа), которая считает, что буддой можно стать при жизни. Особое значение придается монашеской дисциплине и изучению философских составляющих буддизма (цанид), фактически монгольский буддизм "заточен" под монастырское бытие. Поэтому, монастыри в Монголии значат очень и очень многое для истинно верующих.

В период 1938-1944гг., монастырь был закрыт – в это время шли масштабные репрессии в отношении монгольского духовенства со стороны коммунистического правительства Чойбалсана, с 1944г. Гандан вновь открыт по просьбам верующих. Сейчас в монастыре проживают около 150 монахов, хотя в начале XX века их число достигало 14 тыс. человек. При этом монастырь остается важным паломническим центром не только для буддистов Монголии, но и для всего буддистского сообщества.

Монастырской святыней является 26-метровая статуя бодхисатвы Авалокитешвары – "Взирающего господа". Статуя была построена в 1911-1913гг. по инициативе Далай-ламы XIII, под личным контролем Богдо-гэгэна VIII (третье лицо в иерархии тибетских буддистов). Внутри статуя была заполнена томами Тибетского канона, мантрами, целебными травами и драгоценными камнями. В 1938г. статуя была демонтирована по приказу Чойбалсана и, согласно легенде, отправлена в СССР (однако никаких следов статуи или ее частей на советской территории до сих пор не найдено). В 1996г. статуя Авалокитешвары была восстановлена на пожертвования верующих, сейчас она вся покрыта сусальным золотом и украшена огромным количеством драгоценных камней. Поклониться ей приезжают тысячи паломников со всей буддистской Азии.

В монастыре есть небольшая комната, в которую всегда стоит очередь из самых разных людей (причем в очереди можно увидеть не только монголов). Это комната астрологов-предсказателей (сами монголы называют их шаманами), которые видят будущее. Люди обращаются к ним по самым разным вопросам, но, в основном, конечно, просят совета. Говорят, что советы шаманов весьма точны, хотя и рассчитаны только на ближайшее будущее.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты