Вверх
Мобильная версия

Погребальный храм Хатшепсут (Фоторепортаж)

Погребальный храм Хатшепсут (Фоторепортаж)
Смотрите фото (7)
"Священнейший из священных"
20:43 Ср, 7 Ноябрь 2012 Телеграф
Exomapia.ru - загляни перед путешествием

Погребальный храм Хатшепсут посвящен, как следует из названия, женщине-фараону Хатшепсут, правившей Египтом в 1490-1468 до н. э.

Mortuary Temple of Hatshepsut

Погребальный храм Хатшепсут посвящен, как следует из названия, женщине-фараону Хатшепсут, правившей Египтом в 1490-1468 до н. э. В древности храм носил скромное название Джесер Джесеру — "Священнейший из священных", строился 9 лет - с 7-го (предположительно, 1482 до н. э.) по 16-й (1473 до н. э.) годы правления царицы. Находится он в археологической зоне Дейр эль-Бахри (Dayr el-Bahri) недалеко от Луксора и признан ЮНЕСКО Всемирным наследием в составе археологического комплекса древних Фив.

Архитектором храма был Сенмут, личность в древнеегипетской истории очень интересная и неординарная. Сенмут происходил из незнатной и небогатой семьи провинциального писца-чиновника, но, благодаря своему уму, сделал блестящую карьеру при дворе мужа и предшественника Хатшепсут – фараоне Тутмосе II. После смерти Тутмоса II и воцарении Хатшепсут Сенмут был назначен чати (эквивалент визиря) Верхнего Египта. Считается также, что он был любовником Хатшепсут, хотя прямых доказательств этому нет.

Храм вырублен в известковых скалах, которые как-бы нависают над ним, создавая своеобразный защитный гребень. Состоит храмовый комплекс из 3-х огромных открытых террас, расположенных одна над другой и соединенных пандусами – широкими наклонными дорогами. К первому пандусу ведет процессионная дорога, обозначенная с обеих сторон фигурами сфинксов. Преодолев оба пандуса, вы оказываетесь непосредственно в храмовом здании: слева будет святилище богини Хатхор; справа святилище бога Анубиса; по центру, чуть в глубине – святилище бога Амона. Именно здесь, на втором, храмовом, ярусе можно увидеть цветную роспись и рельефы, посвященные самой Хатшепсут. Она везде изображается в мужской одежде (одна из первых феминисток?), а в скульптурных изображениях - с царской подвесной бородой, непременным атрибутом статуй египетских фараонов. Достаточно большая часть рельефов посвящена путешествию Хатшепсут в загадочную страну Пунт (точное местоположение Пунта до сих пор неизвестно, наиболее вероятное – на месте современных Эфиопии и Сомали). Изображения и надписи свидетельствуют, что царь и царица Пунта немедленно приклонились перед египетской владычицей и поднесли ей богатые дары.

Смерть Хатшепсут довольно долго служила источником различных спекуляция и измышлений, долго считалось, что она была свергнута своим пасынком, будущим фараоном Тутмосом III. Однако в 2007г. случилось событие, которое называют вторым по важности в новейшей египтологии (после нахождения гробницы Тутанхамона) – была идентифицирована мумия Хатшепсут, которая долгое время хранилась в Египетском музее как мумия некоей женщины по имени Сат-Ра. Так вот, исследование обретенной мумии Хатшепсут доказало, что на момент смерти ей было за 50 лет, она была тучной женщиной и скончалась она исключительно от болезней (рак, усиленный диабетом).

Надо отметить, что за 22 года правления женщина-фараон показала себя с лучшей стороны. Это были годы подъема и процветания Египта, как в политическом, так и в экономическом плане. Взошедший на престол после Хатшепсут фараон Тутмос III приказал повсюду стереть имя и изображения царицы, чтобы придать ее забвению. Однако она все же осталась в истории – женщина-фараон, "царица-строитель"…

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)