Вверх
Мобильная версия

Люксембург привлекает туристов

Люксембург привлекает туристов
Люксембург – очень небольшая европейская столица с кажущейся провинциальностью, но на самом деле это не так.
15:38 Чт, 8 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Люксембург - это государство в Западной Европе, единственное Великое герцогство мира.

Люксембург граничит с Францией (длина границы 73 км) и с Бельгией (длина границы 148 км), а также с немецкими федеральными землями Рейнланд-Пфальц и Саар (длина границы 138 км). Великое Герцогство Люксембург с населением 435700 жителей занимает площадь всего 2586 кв. км.

Вместе с Бельгией и Нидерландами оно образует государства стран Бенилюкса. Союз Бенилюкса появился в 1944 году, так как эти маленькие страны устали от напора своих больших соседей. Этот союз стал прототипом будущего Европейского союза. До расширения ЕС от 1 мая 2004, Люксембург был наименьшим государством – членом в ЕС (теперь это Мальта). Люксембург – одна из наиболее индустриализированных стран и имеет самый высокий уровень жизни в Европейском союзе.

Название страны происходит от названия маленького замка Лютцельбург, из которого позднее выросла столица государства. Основанный в 963 году, Люксембург стал Великим Герцогством в 1815 г. и независимым государством в личной унии с Нидерландами. Он потерял больше чем половину своей территории, которая отошла к Бельгии в 1839 г., но получил большую автономию. Полная независимость была достигнута в 1867 г.. В 1957 г., Люксембург стал одной из шести стран, которые основали Европейское Экономическое Сообщество (позже Европейский союз), и в 1999 г. он присоединился к европейской валюте. Люксембург – это конституционная монархия, во главе которой стоит Великий герцог.

Центр Люксембурга – это его столица Люксембург. На первый взгляд, Люксембург – очень небольшая европейская столица с кажущейся провинциальностью, но на самом деле это не так. Несмотря на такой крошечный размер, Люксембург умеет упаковать свою горстку квадратных миль с очаровательным блеском и шиком. Город в течение многих столетий считался "Гибралтаром Севера", занимая естественную крепость с очень мощными укреплениями, которые были демонтированы в 1867 году. Сегодня красивые парки покрывают те территории, которые когда-то были заняты фортами. Столица – привлекательная смесь напоминаний о прошлых сражениях Европы и уюта и комфорта, созданных люксембуржцами.

Но кроме столицы есть множество других красивых маленьких городков и деревень, которые стоит посетить. Наиболее интересны две главных области герцогства – область Арденн на севере, которая расположена поперек границы с Бельгией на высоте 400-565 м над уровнем моря и винная область долины Мозеля с ее известными террасами виноградников. Область Арденн притягательна своими идиллическими пейзажами, где небольшие речки Ур и Сюр петляют между высоких холмов. Обе области богаты симпатичными деревнями, замками, сошедшими, будто с картинок, винными заводами. На севере страны, на территории в 358 кв. км раскинулся немецко-люксембургский природный парк.

Языковая ситуация в Люксембурге достаточно сложная. Родной язык люксембуржцев – люксембургский, на нем говорят около 70% жителей. Но, несмотря на это люксембуржцы учат еще 3 иностранных языка – немецкий, французский и английский языки, поэтому у туристов обычно не возникает трудностей в общении с гостеприимными жителями страны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко раскрыл новые подробности об убийстве Вороненкова
Геращенко раскрыл новые подробности об убийстве Вороненкова
Новости: "Сбербанк России" объявил о продаже своей украинской "дочки"
"Сбербанк России" объявил о продаже своей украинской "дочки"
Новости: В Минобороны рассказали о жертвах аварии Ми-2
В Минобороны рассказали о жертвах аварии Ми-2
Новости: Стоматологи рассказали, как отбелить зубы в домашних условиях
Стоматологи рассказали, как отбелить зубы в домашних условиях