Вверх
Мобильная версия

Сан-Марино - одна из самых посещаемых стран

Сан-Марино - одна из самых посещаемых стран
Город Сан-Марино был укреплен и защищен 3-мя поясами крепостных стен, воздвигнутых в разные времена.
18:19 Пт, 9 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Почти все население живет в небольших городах–замках, это Серравалле, Борго-Маджоре, Фаэтано, Монтеджардино и другие.

Большинство городов сохранило средневековый облик. Особенно живописна столица страны — Сан-Марино, где небольшие 1–3-этажные дома, окруженные городскими стенами, террасами поднимаются по склону горы Титано.

Город Сан-Марино был укреплен и защищен 3-мя поясами крепостных стен, воздвигнутых в разные времена. Первый пояс (вокруг укрепления Гуаита) включал в себя внешние стены крепости и тянулся до гребня скалы, на которой возвышалась древняя Пьеве. Второй пояс был в действии уже в начале XIV века, но строился по частям - самая старая его часть, датируемая XIII веком, окружала город, включая и площадь Правительственного дворца. Строительство 3-го и последнего пояса, по проекту архитектора Джованни Баттиста Белуцци, было закончено в 1549 году.

С ростом и расширением города большая часть древних стен была разрушена, но можно любоваться частью стены третьего пояса, соединяющей ворота делла Рупе с воротами Сан-Франческо и с башней Торрионе-театре-Титано. От второго пояса сохранилась красивейшая часть, ведущая от второй башни Фратта до стоянки Кава Антика. Стены, соединяющие крепости Фратта и Монтале, были построены в период строительства третьего, последнего пояса. Правительственный дворец, сооруженный местными каменотесами, был построен по проекту римского архитектора Франческо Адзурри на месте старого дворца XVI века.

Поднявшись по великолепной лестнице на 1-й этаж, можно пройти в зал Собраний и Аудиенций и зал Совета с 60 креслами со стрельчатыми спинками для Советников. В зале находится монументальный камин, декорированный гербами санмаринских замков. Отсюда можно попасть в зал Голосования и, по винтовой лестнице, на плоскую крышу и к башне, с высоты которой открывается великолепная панорама. Перед Правительственным Дворцом расположена площадь Свободы (Пьянелло), в центре которой возвышается статуя Свободы работы скульптора Галетти, переданная в дар Сан-Марино берлинской графиней Отилией Гейрот Вагенер в 1876 году.

За статуей, прямо в каменном покрытии площади, установлена мраморная плита с высеченными на ней направлениями 4-х сторон света. Под площадью находятся емкие цистерны для сбора дождевой воды (так называемые "фосси", построены в период 1471-1478 гг.), в прошлые века служившие для обеспечения водой санмаринцев. Красивая панорама, открывающаяся с площади, позволяет увидеть у подножья города кладбище Монтальбо, ещё одну важную монументальную работу архитектора Адзурри.

На вершине горы Титано возвышаются 3 крепости, или, как их еще называют, башни - Гуаита, Честа и Монтале. Гуаита представляет собой 2 пояса укреплений, один из которых, внутренний, сохранил все характеристики фортов феодальной эпохи. Въездные ворота были расположены на высоте нескольких метров, и войти через них можно было только с помощью подъемного моста, в настоящее время разрушенного. В крепости хранятся некоторые экземпляры артиллерийских орудий, дары королей Италии, до сих пор действующие и стреляющие холостыми зарядами во время национальных праздников.

До конца 60-х годов крепость служила тюрьмой, в настоящее время в ней размещена выставка о происхождении и переустройстве укреплений. Честа, иногда называемая Фратта, представляет собой второе укрепление города. Крепость была построена в первой половине 1200 года и многократно реставрировалась впоследствии. В укреплении находится музей старинного оружия, экспонаты которого относятся к периоду от средневековья до начала 1900 годов.

Год постройки Монтале, которая представляет собой единственную башню с пятиугольным основанием и въездными воротами, расположенными на высоте нескольких метров от земли, неизвестен.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото