Вверх
Мобильная версия

Остров Окинава: Япония в миниатюре (Фото)

Остров Окинава: Япония в миниатюре (Фото)
Остров Окинава
12:57 Чт, 29 Ноябрь 2012 Телеграф

Очертаниями Окинава напоминает основные японские острова. Его даже называют "Япония в миниатюре".

Острова Окинава

В переводе с японского "окинава" означает "веревка на взморье". Остров действительно похож на веревку, брошенную в морскую пучину. Он настолько узок, что в некоторых местах его можно перейти за полчаса. Здесь теплый климат и удивительная природа. На Окинаве обитают животные, которых нет больше нигде на земле. Вдоль всего острова на 20 км протянулся самый большой в Японии коралловый риф.

Древние окинавцы верили, что за горизонтом лежит прекрасная земля богов Нерайканаи, откуда людям приходит счастье. А мифы они считали дорогой, ведущей в эту землю. До сих пор многое остается неясным в истории Окинавы. Во время Второй мировой войны был полностью уничтожен архив королевств. Ученым приходится полагаться на иностранные источники и легенды. По одной из них, ветер занес семя жизни к богине Амами Кют, и она родила 3х детей. Старший сын богини стал основателем королевской династии.

Острова Окинава

Первые сведения о земле бессмертных счастливцев появились в начале VII века в Китае. Говорили, будто жившие там люди сделаны из золота и серебра и им был известен секрет бессмертия. Китайский император даже снарядил экспедицию в "страну вечной молодости", но она вернулась ни с чем.

Острова Окинава
 

Секрет бессмертия раскрыли современные ученые. Все дело в рыбе и овощах, которые окинавцы потребляют в немереных количествах. Кстати, долгожителей на Окинаве и сейчас больше, чем во всем мире. 60 лет здесь считают началом счастливой старости, а в 97 отмечают переход к новой жизни.

По другой легенде, во время войны кланов король Хасий послал в неприступный замок Сюри шпионку. Попав в замок, девушка влюбилась в хозяина и родила ему сына. Казалось, операция провалилась, но шпионка осталась верна своему долгу. Она передала сведения и вернулась к возлюбленному, чтобы умереть вместе с ним. Так Сюри на 450 лет стал королевской резиденцией.

Сесин потомок Хаси решил покончить с вооруженными столкновениями между враждующими кланами и запретил использование какого-либо оружия. Это сыграло на руку японскому князю Симазу с соседнего острова Кюсю. 3 тыс. самураев на 100 кораблях без труда захватили Окинаву. Борьба за остров продолжалась 150 лет. В конце XIX века Окинава вошел в состав Японии. Но окинавцам удалось сохранить свое лицо.

Жители Окинавы именуют свой остров Утина, а себя - утинантю. Образ жизни утинантю не похож на японский. Они и внешне отличаются от японцев. Однако в конце Второй мировой войны Окинава разделил судьбу Японии. Остров стал ареной сражений между Японией и США. За 3 месяца обе стороны понесли огромные потери. Почти полностью были разрушены города. До 1972 г. Окинава находился под прямым управлением американских вооруженных сил. Сегодня американские военные контролируют лишь 5-ю часть острова. Истребители пролетают над головами жителей Окинавы, как птицы. Но окинавцы к ним уже привыкли. Собственно, так же как и к вывескам на английском языке и европейским лицам на улицах.

Сегодня Окинава живет за счет туризма. Его столица Наха находится примерно на одинаковом расстоянии от Токио, Пекина и Манилы - полтора часа на самолете. Такое расположение делает остров доступным для сотен тысяч любителей солнца и пляжей из всех стран южных морей. Благодаря туристам Окинава стремительно развивается и, похоже, скоро сбудется предсказание о наступлении золотого века в этом райском уголке.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве
Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве